Меню сайта
Наш опрос
Нужно ли изучать родословную?
Всего ответов: 135
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Изыскания по Истории Фамилии

История Фамилий.
Фамилия Колесников.
Первые Колесниковы.
Колесниковы Воронежской земли.

История Фамилий.

Фамилия – это третье слово в полном именовании русского человека (два первых - это имя и отчество). Она передается по наследству в неизменном виде от отца к сыну, от сына к внуку и может существовать в неограниченном ряду поколений  одной и той же семьи. 

Слово «фамилия» (как семейное прозвище/прозвание) внедрилось после Указа Петра I, по которому требовалось записывать всех людей "по  с отцы и с прозвище» для обложения подушным налогом.

Институт фамилий более или менее сложился у высших социальных слоев общества к XVII веку, тогда же получили официальные фамилии богатые купцы и торговцы. Другие же сословия этот процесс затронул только в XVIII – XIX веках. У многих крестьян, за исключением государственных, не было наследственной фамилии до отмены крепостного права в 1861 г., 

а  некоторые (случалось и такое!) встретили глобальные катаклизмы 1917 года бесфамильными. У государственных крестьян фамилии были уже в XVIII веке (встречаются даже единичные случаи крестьянских фамилий в XVII веке). 

 

Специалисты классифицируют фвмилии по их образованию от различных признаков, вот некоторые из них: 

 

1.Крестильые (канонические) имена и их народные формы. При крещении ребенку давали имя из церковного календаря, соответствующее дате рождения. Их было относительно не много, в результате чего они часто повторялись

 

Поэтому значительная часть русских фамилий образована именно по этому признаку. Образованы фамилии были от полной формы имени, а также и различных уменьшительных и уничижительных форм, например:

Савинов, Леонов (Левонов), Терехин, Давыдов, Кузьмин, Алешин, Власов, Николаев, Агафонов, Никитенко, Булатов (тюрк. Булат), Федоров, Исаев, Лазарев, Иванов, Петров, Ванюшечкин, Васьков, Нефедов, Борискин, Елфимов, Пантелеев, Федулов, Минин, Карпов, Кононов, Прохоров, Матвеев и другие.

2. Мирские имена или прозвища. В эту группу входят фамилии, образованные как от собственно прозвищ, так и от мирских имен, которые пришли из языческих времен, когда имен церковных еще не было. Иногда родители, наряду с церковным именем, давали ребенку имя – оберег.  В качестве охранных, отпугивающих злые силы, давались  имена с отрицательным содержанием, благодаря которым появились фамилии типа: Безобразов, Стариков, Кощеев, Злобин, Неудачин, Некрасов, Неустроев, Захвораев, Горев, Грязнухин, Грязнов. Так же в семьях были приняты имена, в которых отражался порядок появления детей на свет. Для этого использовались счетные прилагательные  и числительные от одного до десяти, а также некоторые существительные: Первых, Починок, Старшов, Второв, Вторышкин, Третьяков, Четыров, Пятов, Пятышкин, Шестеркин, Семов, Семикин, Семушкин, Осьмаков, Девятов, Девятков, Десятков. Время появления на свет и сопутствовавшие этому  явления природы  и обстоятельства отразились в именах, а затем в фамилиях: Вешняков, Ярцев (рожденные весной), Жаров (родившийся в жаркое время года), Постников (рожденный во время поста), Метелицин, Громов и выполняли также охранную функцию. Ребенок, родившийся в грозу или метель, считался сродни этим природным явлениям, его имя     как бы предохраняло его от снежного заноса или удара молнии.

 Многие фамилии произошли от имен характеризовавших внешность младенца: Беляев, Чернухин, Угольков, Грязнов (неполн. Грязнушка), т.е. с «темным налетом», Загваздин, т.е. грязнуля (от слова загваздать, значит запачкать, загрязнить), а также отношения родителей к его появлению: Жданов, Нежданов, Нечаев, Любимов, Баженов (в древнерусском языке бажать – «очень желать»; имя писалось через «а» или через «о»).

Сюда же относятся уличные прозвища, отражающие различные свойства людей, их поведение, характер, особенности речи, физические недостатки (реже - достоинства): Рогалев, Стрижов, Хвостенко, Найденков, Шитов, Медведев, Муравьев, Белецкий, Челышев, Шварц (с нем. черный), Бушуев, Некрасов, Меньшиков, Плешков, Горбунов, Заикин, Булыгин, Зевакин, Смуров, Побегалов, Ломаев, Бакулин, Новиков, Шурыгин и другие.

Относительно этих фамилий будет уместно вспомнить строки из поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души»: «Выражается сильно русский народ! и если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собой и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света. И как уж потом ни хитри и не облагораживай свое прозвище, хоть заставь пишущих людишек выводить его за наемную плату от древнекняжеского рода, ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во все свое воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица. Произнесенное метко, все равно что написанное, не вырубливается топором. А уж куды бывает метко все то, что вышло из глубины Руси, где нет ни немецких, ни чухонских, ни всяких иных племен, а все сам – самородок, живой и бойкий русский ум, что не лезет за словом в карман, не высиживает его, как наседка цыплят, а влепливает сразу, как пашпорт на вечную носку, и нечего прибавлять уже потом, какой у тебя нос или губы,- одной чертой ты обрисован с ног до головы».

3.Названия профессий. Очень интересные фамилии, говорящие о том, чем занимался ваш далекий предок, а возможно и его потомки. Фамилии подобного типа чаще всего возникали в среде купцов, ремесленников, мастеровых. Так появились такие фамилии, как Винокуровы, Сальниковы, Кузнецовы, Колесниковы, Черенковы, Бондаренко, Бронниковы, Оловянниковы, Плотниковы, Бердниковы, Подключниковы, Толмачевы, Воротниковы, Скрынниковы, Золотаревы, Бочкаревы, Писчиковы, Кожемякины, Кологривовы, Чекмаревы, Гончаровы и другие. Многие названия профессий вышли из употребления, поскольку либо исчезли сами ремесла, либо они получали другие названия.

4. Географические названия. Эти фамилии подскажут, откуда родом был предок.

К ним относятся: Харьков, Архангельский, Москвин, Веневитинов, Невский, Галицкий, Киевский, Хованский, Шуйский, Литвинов, Можайский, Важенин, Лучанинов, Мещерский, Боротинский и другие. В этой группе очень велика доля дворянских и знатных фамилий.

5. Искусственные фамилии. В основной массе носителями этих фамилий были священно-церковнослужители. В дореволюционной России ученикам духовных училищ присваивались искусственные фамилии, причем часто взамен уже имеющихся. Изобретательность людей, дававших фамилии поразительна, но все-таки можно выделить основные группы образования: от названия местности, города или деревни, откуда прибыл ученик, от имен святых, от церковнославянизмов, от названий церковных праздников, от названий растений, животных, минералов, природных явлений, от латинских, арабских и греческих слов, от имен и названий фигурирующих в античной мифологии: Звонарев, Дьяконов, Попов, Молитвин, Богоявленский, Троицкий, Успенский, Белинский, Краснопольский, Суперанский, Аристов, Зосимовский, Иоаннов, Златоустовский, Магдалинский, Преображенский, Миролюбов, Остроумов, Гиацинтов, Кипарисов, Голубинский, Орловский, Бриллиантов, Кораллов, Востоков, Солнцев, Зефиров, Конкорский, Троянский, Софоклов и другие. Сюда же можно отнести фамилии, полученные иногда незаконнорожденными детьми и фамилии – псевдонимы.

Таким образом, мотивировка отдельных фамилий может быть достаточно индивидуальной, порой разной у однофамильцев. 

Каждая фамилия - своего рода загадка, попробуйте ее разгадать самостоятельно, и вы ощутите связь времен и народов, поймаете тот неповторимый миг истории, с которого начинался ваш род, определялось ваше место в вечности.


Фамилия Колесников.

          Возможно, русская фамилия Колесников образовалась от имени или прозвища Колесник, путём добавления русского патронимического суффикса -ов. Сложный суффикс -ников типичен для фамилий, производных от названий профессий, оканчивающихся на -ник. В прозвище Колесник суффикс -ик указывает собственно на профессию, а суффикс -н- выступает как суффикс прилагательного. Т.е. Колесник - это колёсный мастер (сравните, Шапошников, Решетников, Мясников и др.). Поэтому прозвище Колесник, скорее принадлежало человеку, делающему колёса, чем сумасброду или очкарику. Фамилия Колесников может быть украинского происхождения и звучала как Колесник (сравните с украинскими фамилиями Бердник, Мельник, Мирошник и др.), а потом была русифицирована.

 


Колесник - колесный мастер, делающий ездовые или повозные колеса; в некоторых говорах шутливое прозвище человека, носящего очки (особенно пенсне); шалун, сумасброд (нести околесицу).
Колесо - Деревянный или металлический круг с отверстием посередине, с зубцами или без зубцов; обод, выгнутый из цельного дерева или составленный из косяков со ступицей и спицами; нечто круглое, круг.


Первые Колесниковы.

           Фамилия Колесников по распространенности занимает 100 место, среди русских фамилий. Не мало Колесниковых встречается на Украине и Беларусии. Если говорить подробней о России, то в одном только городе Воронеже, людей с такой фамилией проживало около 2500 на 2003 год. Сказать, что предком Колесниковых являлся один человек, будет неправильно. Исследователи происхождения русских фамилий о Колесниковых говорят что возможно, данная фамилия возникла у тех лиц, которые занимались изготовлением колес. Потому одновременно, во множестве мест тогда еще Московского государства, а позже Российской империи возникает фамилия Колесников. Искать единого предка всех Колесниковых, будет непосильной задачей, так как их будет множество. Так в истории, начиная с 17 века начинают появляться сообщения о людях с такой фамилией. Но является ли исследуемый род потомками кого-либо из них, сказать трудно. Возможно в ходе исследования и выявится какая-либо связь с одним из летописных Колесниковых, но пока говорить об этом рано. В первые в истории прозвучала фамилия Колесников в Смоленске в 1610 году, где известен Кондрашко Колесников, стрелец смоленский.  В 1624 году в Вязьме упомянут посадский человек Иван Колесников, под 1632 годом имеются сообщения о казацком атамане Колесникове Василие Ивановиче, исследовавшем  прибайкалье, в 1644 году, имеются сведения о казацком атамане Колесникове Иване, так же в прибайкалье, в 1646 году, в Самаре, известен Федька и четыре его сына, Колесниковы.  Так в 17-ом веке, во многих уголках России стала появляться фамилия Колесников.


Колесниковы Воронежской земли.

          Установить кто и когда на Воронежской земле стал первый носить фамилию Колесников не просто. Но учитывая то, что заселение земель Воронежского края началось с 1585 года, когда на реке Воронеж началось строительство одноименного города-крепости, то можно предположить, откуда предки Колесниковых появились на Воронежской земле. И так по одной из версий, на строительство крепости – города Воронежа были присланы крестьяне из Данкова, Переславля Рязанского, Ряжска, а также плотники, стрельцы и другие служилые люди, они и стали первыми жителями Воронежа. После постройки крепости, стали заселяться окрестности города, появлятются слободы. Кроме того, в Воронежские земли потянулись люди из других земель, как из Рязанских так и из других северных Русских земель. Однако жизнь в то время на рубежах государства была достаточно опасна и сам город и тем более селения в окрестностях подвергались набегам кочевников. Кроме того в этих землях было много лихих людей, которые так же не против были пограбить и пожечь селения. Как следствие, в 1590 году г.Воронеж был сожжен и только к 1593 году он стал отстраиваться. И в 1594 году город уже окончательно отстроился и оправился от нападений. В дальнейшем история Воронежа и окрестных земель проходит через смутное время Московского государства, через земли Воронежа проходят и отряды Заруцкого, и войска Лжедмитрия II. Всё это сопровождается разорением селений воронежской земли. Можно предположить, что население значительно уменьшилось и те селения которые были основаны, прекратили своё существование. В 1613 году, с момента избрания на престоле Московского государства царя из династии Романовых, заканчивается и смутное время на воронежских землях и уже в 1615 году составляется первое описание Воронежа и Воронежского уезда Григорием Киреевским «с товарыщи». (В краеведческой литературе это описание известно под названием "Дозорная книга 1615 года". ) Согласно этому документу, отмечено в Воронежском уезде (кроме г.Воронежа и городских слобод) 59 поселений. Среди них 16 сел; 4 сельца; 2 поселения при монастырях (Борщевском и Карачунском); 30 деревень; 2 слободки; 5 починков. К 1652 году вниз по Дону и в окрестностях, вдоль так называемой Белгородской засечной черты были построены крепости Коротояк, Ольшанск, Урыв, Орлов, Костенек и Острогожск, все крепости заселялись выходцами из Русских земель с севера или из Воронежа и только в 1652 году в период строительства крепости Острогожск пришло свыше тысячи украинских переселенцев во главе с полковником Иваном Николаевичем Дзиньковским. С этого времени в южные области Воронежской земли начинают заселяться украинские переселенцы. Так начиналось заселение Воронежской земли. И перепись населения зафиксированная в дозорных книгах, ревизских сказках и переписных книгах, указывала уже на количество населения проживавшего на Воронежской земле. Так в исторических документах стали записываться крестьяне, дворяне и другие сословия по фамилиям, прозвищам. Вот с этого момента уже можно искать истоки фамилии Колесников, посмотреть, где в каких селениях и городах Воронежской земли она стала появляться и кто стал первым её носителем.

      В 1719 году была проведена первая ревизия населения России, коснулась она и Воронежской губернии. Перепись Коротоякского  уезда показала, что в селе Оськино проживал Антон Павлов сын, Колесников, в селе Плотовое Андрей Давыдов сын, Колесников, в селе Истобное Матвей,  Афонасьев сын, Колесников и Алексей Яковлев сын, Колесников, а та кже  в селе Березова Иван Андреев сын, Колесников.  Итак, это первые представители нашей фамилии. В селе Селявное, откуда родом наши предки, по ревизии 1719 года из 17 дворов, Колесниковы не отмечены.

         В 1795 году проводилась пятая ревизия, в этот раз в селе Селявное, Коротоякского уезда указаны три представителя нашей фамилии, однако откуда они появились в селе, пока не установлено. Но учитывая, что при пятой ревизии есть отметка о том что в четвертую ревизию эти же Колесниковы были в селе Селявное, то можно уверенно сказать, что в 1782 году Колесниковы в Селявном были. 

Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Генеалогия
  • Документы
  • В Г Д
  • Р Г Б
  • ДНК-генеалогия
  • Древо жизни
  • Мемориал
  • Подвиг народа
  • Жертвы террора
  • Российские династии
  • Атласы России
  • Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz