[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Родная земля » Воронежская земля » Коротоякский уезд (Немного о истории уезда)
Коротоякский уезд
РатиборДата: Среда, 31.10.2012, 10:47 | Сообщение # 16
Завсегдатай
Группа: Основатели
Сообщений: 155
Репутация: 0
Статус: Offline
О Коротояке и уезде.
(информация взята отсюла: http://pokrov3.narod.ru/uezd.htm)

Согласно губернской реформе, проведённой Петром I в 1708 году, в России было образовано 8 губерний. В одну из них – Азовскую – вошёл Воронежский край. Город Коротояк тогда был приписан к Азовской губернии по корабельным делам. Здесь продолжалось строительство морских судов.

В 1719 году одиннадцать российских губерний были поделены на провинции, а провинции – на уезды. Коротояк вошёл в состав Воронежской провинции. В 1725 году Азовская губерния была переименована в Воронежскую, и город Коротояк в составе Воронежской провинции находился вплоть до 1770-х годов. В 1765 году он стал уездным городом Воронежской провинции Воронежской губернии.

В 1775 году было создано Воронежское наместничество, просуществовавшее до 1797 года. Коротоякский уезд был в составе этого наместничества.

В 1765 году в Коротоякском и соседних Костёнском, Воронежском уездах вспыхнули волнения однодворцев, связанные с самозванческой интригой беглого ландмилицейского солдата однодворца Гаврилы Кремнева, объявившего себя императором Петром III. В пяти сёлах Коротоякского и Костёнского уездов он «...держа в руке крест, велел...обывателям прикладываться к тому кресту с поднятием вверх руки и отгибанием двух перстов и целовать его Кремнева руку и ногу, что и было чинено, и носили его Кремнева обыватели на руках».

Самозванца вскоре поймали, на его грудь привязали доску с надписью «беглец и самозванец» и прогнали по всем тем сёлам, где он бывал. Там его секли кнутом. Затем выжгли на лбу буквы «Б.С.» и сослали на каторжные работы в Нерчинск.

21 сентября 1781 года Правительствующим Сенатом утверждён герб города Коротояка: «В голубом поле поставлена житница, над нею рог изобилия».

Согласно «Описанию Воронежского наместничества 1785 года» Коротояк с запада на восток вдоль реки Дона простирался на одну версту 400 сажен, а в ширину (с севера на юг) на 380 сажен. Город представлял собой трапецию в окружности 5 вёрст 20 сажен. С северной стороны город упирался в реку Дон, а с северо-востока был окаймлён речкой Коротояком и заливом Воронкою (за ними шли сенокосные луга), с запада начинались пашенные поля. Коротояк был поделён на четыре слободы, названные по церквам – Покровская, Дмитриевская, Архангельская, Никольская. На окраине города размещался Вознесенский монастырь, где имелась каменная церковь, построенная в 1764 году. При монастыре действовали пять деревянных келий для убогих старцев. В городе насчитывалось 30 священнослужителей. В тот период в нём проживало 3505 человек, имелось 474 дома ( из них 30 каменных). Купцы и мещане торговали мелким товаром, овчину и сало отвозили на продажу в другие города. Однодворцы, а в городе их было преобладающе большинство, занимались хлебопашеством и огородничеством. Сажали капусту, свёклу, редьку, морковь, репу, брюкву, горох, фасоль, огурцы, помидоры и другие овощи. Многие жители занимались рыболовством, отлавливая в реке щук, окуней, линей, карасей и другую рыбу.

Землю жители пахали сохой на лошадях или же плугом на волах.

В Коротоякском уезде частной земли было очень мало, всего 23 тысячи десятин, считая в этом числе и церковные земли, так что после революции не много досталось крестьянскому населению, которого было 80 тысяч мужского пола, то есть по одной четвёртой десятины на душу и даже меньше, так как с 1903 по 1917 г. её много перешло в крестьянские руки, но это нисколько не помешало уничтожить до того всех помещиков.

Ежегодно 8 июля в Коротояке начиналась трёхдневная ярмарка, на которую съезжались купцы из Воронежа, Липецка, Острогожска и других городов. Особенно бойко шла торговля продуктами питания, холстом, тканями, шёлковыми и бумажными платками, железными и чугунными изделиями – топорами, косами, молотками, замками, котлами, уздечками, хомутами и прочей мелочью.

Весной 1769 года проездом в Острогожск в Коротояке и Дивногорье побывал учёный-натуралист Самуил Гмелин, впоследствии академик. Он дал описание флоры и фауны придонских городов и сёл. «Не доезжая до монастыря, мы увидели, – писал он, - на самой середине горы около 20 пирамид, которые стояли в ряд с другой на расстоянии двух или трёх саженей. Гора идёт до самого монастыря, построенного на его скате, при впадении реки Сосны в Дон. Пирамиды издали показались нам до того правильными, что мы сочли их за произведения искусств».

На битву с французами в Отечественную войну 1812 года из Коротоякского уезда в народное ополчение взято 500 рекрутов, а из города ушло 37 рекрутов и несколько десятков дворян.

После вывода русских войск из Европы на территории губернии разместились части

4-го конно-егерского корпуса и 1-й конно-егерской дивизии. В 1817 году в Коротояке дислоцировался 1-й эскадрон Московского драгунского полка. Его 11-я конная рота располагалась сначала в Подгорном, затем в Белогорье. Там служил Кондратий Фёдорович Рылеев (1795-1826). Он неоднократно бывал в Коротояке, где находился штаб полка. В декабре 1818 года он вышел в отставку, в январе 1819 года женился на дочери помещика Острогожского уезда Н.М.Тевяшовой.

В деревне Весёлой Коротоякской округи проживал участник войны 1812 года и заграничных походов Андриан Николаевич Ровнев. Он приходился родным дядей по матери русскому и украинскому историку и писателю Н.И.Костомарову, уроженцу села Юрасовка Острогожского уезда. Часть имений Костомаровых находилась в Коротоякском уезде.

По мнению воронежских краеведов, летом 1827 года, направляясь на Кавказ, великий русский поэт А.С.Пушкин из Воронежа поехал кратчайшим путём на юг через Хворостань, Коротояк и далее. Вполне естественно, на почтовой станции в Коротояке он мог сделать остановку.

В 1861 году отмена крепостного права содействовала развитию народных промыслов, разносторонней предпринимательской деятельности крестьян. В Коротояке появились

4 маслодельных,

2 кирпичных завода. В 1865 году в городе было 1107 различных домов в пяти слободах (Дмитриевской, Покровской, Никольской, Архангельской, Успенской). В них проживало 8018 человек. В городе было 5 церквей, почтовая станция, больница, проводились два базара еженедельно, две ярмарки ежегодно. В тот период в Коротояке был один винокуренный завод, а в губернии было 57 винокуренных заводов. На попытки расширить сеть винокуренных заводов жители Коротоякского уезда отреагировали своеобразно – они отказались употреблять вино.

В 1867 году возникла уездная земская управа, которая стала заниматься вопросами обустройства жителей, строительством дорог, мостов, промышленных заведений, новых школ, аптек, больниц. На

1 января 1867 года уездное земство возглавлял предводитель коротоякского дворянства коллежский секретарь А.Н.Нечаев.

В 1875 году в городе открылось женское училище, где обучалось под руководством двух педагогов 35 девочек. На содержание училища земство выделило 500 рублей в год. До 25 коек расширилось помещение земской больницы.

С 1 сентября 1887 года в Коротояке начались занятия в мужском училище. Вначале оно было двухклассным, но со следующего учебного года преобразовано в трёхклассное. При нём работала библиотека.

В 1887 году в городе несколько месяцев отбывал политическую ссылку уроженец Воронежа социал-демократ М.С.Ольминский (Александров), которого В.И.Ленин называл «рыцарем большевизма». Находясь в селе Шушенском в Сибири и работая над книгой «Развитие капитализма в России», В.И. Ленин пользовался материалами сборника «Статистические сведения по Воронежской губернии. Коротоякский и Землянский уезды».

С 1889 года в Коротояке стала действовать почтово-телеграфная контора, имевшая связь с губернским городом и волостями уезда. При ней было 22 ездовые лошади. Летом 1889 года земство обсуждало вопрос о расчистке русла реки Дона для обеспечения надёжного судоходства. В результате подновили пристань, существовавшую с 1647 года. В тот период в Коротояке имелись: два маслобойных, салотопенный, кожевенный заводы, три кузнецы, одна рушка, пекарня, 4 трактира,

28 лавок (11каменных, 17 деревянных). Кроме земледельцев – купцов в уезде были богатые купцы, ведшие торговлю, в Коротояке это были Фёдор Петрович Петров, имевший прекрасно устроенный маслобойный завод, получавший на различных выставках первые награды (в том числе и на Парижской), бакалейную торговлю, гостиницу, прекрасный дом-особняк. У Петрова было два сына, Митрофан и Александр, и дочери. Брат Ф.П.Петрова – Степан был долго городовым старостой, но на своего брата не походил ничем и представлял из себя весьма недалёкого, прогоревшего уездного купца. Вторым лицом среди коротоякского купечества был Иван Иванович Яковлев, также владелец маслобойного завода, но его значение в Коротояке было далеко не то, что Ф.П. Петрова, ибо капиталы были не те. Среди уездного купечества выделялись Сертаковы, Мамкины, Шаповаловы (Шаповаловы держали земских лошадей на нескольких станциях и в том числе в самом Коротояке). Город размещался на площади 69,1 десятины (без учёта пригородных слобод Покровской и Успенской). Часть города лежала на скате нагорного берега Дона, другая – на низменной равнине, обрамлённой речками Воронкой и Коротояком, летом пересыхающими. Четыре слободы – Дмитриевская, Архангельская, Никольская и Покровская – слились полностью с городом.

Почти на всех собраниях уездной земской управы с 1892 по 1903 год главенствовал предводитель Коротоякского дворянства Леонид Михайлович Савелов (1868-1947). Уездному городу Коротояку посвящена отдельная глава в воспоминаниях Леонида Михайловича Савелова. Два небольших отрывка из этой главы:

«…1 мая обычно устраивался праздник древонасаждения. …Берег около Коротояка должен был превратиться в сад и служить продолжением разбитого на верху прехорошенького «парка», устроенного по моей инициативе на том месте, где я предполагал воздвигнуть памятник царю Алексею Михайловичу. В ожидании разрешения на памятник я обратился с просьбой городу отвести участок под сквер. Город отвёл большой участок на самом высоком месте берега…

памятник не разрешили, но сад, или, как его называли, «парк», вырос, было много цветов, и было место, где проводили с удовольствием коротоячане вечера, и оттуда был прекрасный вид на много вёрст, видна была долина Тихой Сосны, Балашовская железная дорога, Дивногорский монастырь…

Устраивались иногда лекции и различные литературные празднесива, ёлки и т.п. Первое начало было положено 13 ноября 1897 г., в день празднования 250-летия Коротояка, когда в зале съезда были прочитаны три доклада, в том числе и мой. Об основании Коротояка. На Рождествл того же года я прочёл лекцию «Коротоякский уезд в историко-географическом отношении», лекция была платная, и сбор был в пользу Коротоякского отдела Общества спасания на водах. С тех пор ежегодно устраивались в женском училище ёлки, где раздавались различные подарки, и в том числе – книги.

26 мая 1899 года мы торжественно отпраздновали столетие со дня рождения А.С. Пушкина, были сказаны соответствующие речи, ученики городского и земского училищ читали произведения Пушкина, и было учреждено Общество вспомоществования учащимся Коротоякского уезда имени Пушкина».

В 1898 году от полустанка Копанище на линии «Лиски –Острогожск» проведена железнодорожная ветка до города Коротояка. Появился вокзал, увеличилось количество грузов и пассажиров, приезжающих в город по Дону. Мостостроителем Андреем Кузьмичом Ермаковым через речку Тихая Сосна был устроен мост длиной в 87 сажень. С конца

1898 года железная дорога стала действовать на полную мощность.

На 1 января 1905 года в городе было 1308 жителей. Из учебных заведений были женская 4-классная прогимназия с 79 ученицами и городское мужское училище; работали две библиотеки: ученическая – бесплатная, для учителей – платная.

Улицы города имели замощённые тротуары на протяжении

128 саженей. Город освещался 68 керосиновыми фонарями. Имелась земская больница, две аптеки (земская и вольная), уездная типография и почтовая станция.

В годы первой русской революции в уезде было неспокойно. Крестьяне требовали землю и волю. Работу по вовлечению их в Крестьянский союз проводили сельские учителя.

В ноябре 1905 года крестьяне Коротоякского уезда начали грабить и разорять помещичьи имения. Полиция приняла соответствующие меры. Но имениям был нанесён ущерб боле чем в 100 тыс.руб.

В годы революции в Коротояке распространялись издания и прокламации антиправительственного содержания, призывающие идти против властей. 16 февраля 1906 года рабочие маслобойного завода Петрова самостоятельно прекратили работу и разошлись по домам. Они требовали повышения зарплаты и улучшения условий труда. Неспокойно было и среди железнодорожников.

В 1911 году со станции Коротояк вывозилось 45,2 тыс.пудов хлеба и 94,4 тыс.пудов других грузов.

В 1912 году в городе открылось реальное училище. В 1915 году заработал черепичный завод. Число жителей возросло до 2122 человек.

Коротояк в это время стал достаточно известным судоходным городом России, кототоякцы трудом, верой и правдой служили Отечеству. Всемирный почтовый союз выпустил солидным тиражом

почтовую открытку, которая называлась ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО. – CARTE POSTALE и могла быть отправлена в любое почтовое отделение не только России, но и всего мира.

Фотокопия образца открытки предоставлена жителем села Коротояк, председателем ЗАО «Архангельское» Толстиковым Дмитрием Ерофеевичем.

В годы Первой мировой войны в Коротояке дислоцировался 20-й пехотный полк, многие офицеры которого сочувственно отнеслись к революции.

16 августа 1917 года в полку вспыхнул мятеж, завязалась перестрелка, было убито несколько человек. Прибывшие из Воронежа члены Совета рабочих и солдатских депутатов уладили конфликт.

С февраля по октябрь в уезде участились случаи погрома помещичьих имений.

Советская власть в городе и уезде установлена 4 февраля 1918 года на 1-м уездном съезде Советов (присутствовало 235 делегатов).

В начале июля 1918 года из Москвы В Коротояк прибыл реквизиционный отряд в

437 штыков для заготовки продовольствия. Его члены разъехались по сёлам. Реквизиция хлеба проходила внешне гладко, правда, не везде: в различных местах уезда время от времени вспыхивали перестрелки.

21 июля 1918 года в городе состоялся митинг по осуждению действий левых эсеров, организовавших в Симбирске и Ярославле восстания.

В августе 1918 года Воронежский губком партии направил в уезд коммунистов Дона и Украины для создания партячеек в сёлах, «мы переселили правых эсеров, очистили весь Коротоякский уезд от белогвардейцев,- писали они в своих отчётах. – Мы организовали много ячеек, создали уездный комитет партии». В Коротояке партийная организация создана 11 июля 1918года.

Летом 1918 года уездная чрезвычайная комиссия среди служителей церкви провела многочисленные аресты и обыски. Причиной тому послужили слухи, что многие из них вошли в антисоветскую организацию «Великая единая Россия». Из храмов и монастырей были изъяты десятки пудов золота и серебра, драгоценных камней.

16 августа 1918 года в Коротояке проходил 5-й уездный съезд Советов, избравший вождя революции В.И.Ленина своим почётным председателем. В его адрес делегаты съезда послали телеграмму, в которой требовали «беспощадно бороться с контрреволюцией и карать все их покушения только смертью». В сентябре 1918 года коротоякцы вновь послали вождю телеграмму с пожеланиями скорейшего выздоровления в связи с сообщением о покушении на него эсерки Каплан.

13 сентября 1918 года уездный комитет партии в связи с приближением войск Краснова к границам Коротоякского уезда провёл городской митинг, на котором призвал всех жителей с оружием в руках встать на защиту родного края. Спешно стали формироваться отряды самообороны. Политическим комиссаром Коротояка был назначен Станислав Ротойчак.

На момент октября 1918 года в партийной организации уезда числилось 46 членов партии и 29 сочувствующих.

В дни празднования первой годовщины новой власти - 7 ноября

1918 года – в Коротояке на городской площади был установлен памятник В.И. Ленину, выполненный под руководством учительницы рисования коротоякской школы Анны Ивановны Казарцевой. Вскоре она же изготовила и бюст Карла Маркса. Это были, пожалуй, самые первые памятники вождям пролетариата в России.

4 января 1919 года в Коротояке возникла комсомольская организация, которую возглавил молодой активист Тихон Михайлович Колесников. Он также занялся формированием и подготовкой вооружённых отрядов для защиты молодой республики от врагов. В мае 1919 года один из комсомольских отрядов был отправлен на Восточный фронт против Колчака.

Летом 1919 года Коротояк оказался в прифронтовой зоне. Здесь разместились подразделения и части 8-й армии Южного фронта. Они заняли оборону против деникинцев, протяжённостью от Коротояка до Анны.

20 сентября 1919 года Коротояк и уезд были заняты деникинскими войсками. Волисполком не успел эвакуироваться и полностью был разгромлен. Лишь через два месяца, 22 ноября, воины 137-го полка стрелковой дивизии имени Киквидзе, в оперативном отношении приданной коннице С.М.Будённого, была освобождена слобода Покровка, а 24ноября – Коротояк.

Гражданская война вызвала изменения в структуре государственного аппарата. Органы управления приспосабливались к чрезвычайной обстановке. На местах были созданы ревкомы. Приказом №1 от 26 ноября 1919 года уездный ревком предписал приступить к восстановлению разрушенного народного хозяйства. 5 декабря был избран волревком Коротояка под председательством Якова Ильича Юрова.

В конце 1920 года обстановка в уезде вновь обострилась. На дорогах и в лесах вновь появились банды «зелёных», которые выступали против Советсткой власти, грабили и убивали её представителей.

Процесс создания коммун в сёлах уезда шёл медленно. В 1920 году открылось всего лишь 3 сельхозкоммуны.

Ускоренными темпами шёл процесс восстановления промышленных заведений. В Коротояке была построена электростанция, вырабатывающая постоянный ток. Газета «Воронежская коммуна» в октябре 1921 года по этому поводу сообщала: «Работа по электрификации Коротояка подходит к концу. Установлены столбы, в центре города протянуты провода, четырнадцать учреждений через два-три дня будут освещены».

Сильная засуха, разразившаяся в губернии, привела к тому, что

28 мая 1921 года в пригородных слободах Архангельской, Дмитриевской, Покровской, Успенской вспыхнул пожар, в одночасье уничтоживший

250 дворов и оставивший без жилья и крова около двух тысяч жителей.

В те годы неурожай зерновых захватил и Воронежскую губернию. Разразился голод. В начале 1922 года в губернии бедствовало около

1 мил.человек. Четверть жителей Коротоякского уезда терпели страшную нужду, питаясь лебедой и другой травой. С целью оказания помощи голодающим уездный комитет партии открыл в городе 8 общественных столовых, в которых бесплатное питание получали 1700 человек.

К маю 1922 года крестьянам Коротоякского уезда правительство выделило помощь, снабдив их необходимым посевным материалом. Новый урожай того года помог переломить ситуацию, значительно улучшить положение с продовольствием.

Декретом ВЦИК РСФСР от 4 января 1923 года Коротоякский уезд был ликвидирован, город переведён в разряд села, вошедшего в состав Острогожского уезда.

В июле 1924 года в Коротояке открыт рабоче-крестьянский клуб имени Красного Октября. При клубе работали кружки – политический, сельскохозяйственный, антирелигиозный, музыкальный и хоровой. В клубе имелась изба-читальня.

В те годы волна революционного энтузиазма, особенно в борьбе

«с религиозным дурманом», достигла своего апогея. Часть церквей в Коротояке были закрыты, началось изъятие из храмов различных ценностей.

После гражданской войны из-за ветхости моста через речку Тихая Сосна движение поездов по линии «Копанище – Коротояк» было временно приостановлено. Оно возобновилось лишь 19 декабря

1925 года.

К 1926 году в Коротояке насчитывалось 325 дворов с 1631 жителем. Имелись больница на 20 коек, школа крестьянской молодёжи с тремя учителями, одна школа – семилетка и школа 1-й ступени с 6 учителями, работало почтово-телеграфное отделение.

В конце 20-х годов в селе возникло сразу несколько сельскохозяйственных артелей. Первый колхоз в селе появился в феврале 1929 года и носил имя Новикова. Председателем колхоза был избран

Яков Иванович Малыгин. В том же году в селе Успенском близ Коротояка был организован колхоз, председателем которого стал коммунист Николай Андреевич Юров, погибший от рук кулака 7 сентября 1931 года. (В сентябре 1966 года в селе Покровка у здания школы ему был поставлен бюст работы скульптора В. Милько ).

Летом 1930 года в городе Коротояке находился известный лётчик-исследователь Константин Константинович Арцеулов, который проводил на Дону топографические съёмки местности Центрального Черноземья.
 
РатиборДата: Вторник, 06.11.2012, 14:37 | Сообщение # 17
Завсегдатай
Группа: Основатели
Сообщений: 155
Репутация: 0
Статус: Offline
Описание Коротоякского уезда
из книги Е.Болховитинова

"Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии"

1800 год.


 
РатиборДата: Суббота, 10.11.2012, 16:19 | Сообщение # 18
Завсегдатай
Группа: Основатели
Сообщений: 155
Репутация: 0
Статус: Offline
1859 год

В мае месяце решились отказаться от водки крестьяне нескольких волостей в Коротояксом уезде, Воронежской губернии, в числе 20 000. Вот известие о них, помещенное в No 142 (17 июня) "Московских ведомостей":

В мае месяце этого года в Коротоякском уезде, Воронежской губернии, государственные крестьяне волостей Апошенской, Давыдовской и Коротоякской, в числе с лишком 20 000 душ, дали клятву впредь не употреблять водки ни под каким предлогом. Смущенные этим обстоятельством, откупщики употребляли всевозможные меры, чтобы склонить народ к нетрезвой жизни, воспевая, как это приятно и полезно; но народ не внял пустым словам. Так, откупщики поставили жителям в селе Тресорукове несколько штофов хорошей водки даром; нашлись шалуны ребята, которые ее выпили, и то потому только, что даром, но поблагодарив за угощение, сказали, что покупать все-таки не будут, за тем и разошлись; потом откупщики задабривали значительных поселян, предлагали жертвы на храмы, и много-много было придумываемо ими средств, но народ решительно отверг все их искательства. И вот уже другой месяц, как крестьяне свято и ненарушимо хранят обещание; пример их находит многих подражателей. В Острогожском уезде уже готовятся такие общества.
 
РатиборДата: Среда, 14.11.2012, 11:28 | Сообщение # 19
Завсегдатай
Группа: Основатели
Сообщений: 155
Репутация: 0
Статус: Offline
Статистические сведения по Коротоякскому уезду.
Фрагмент общей Российской переписи 1897 года.


 
РатиборДата: Пятница, 16.11.2012, 13:43 | Сообщение # 20
Завсегдатай
Группа: Основатели
Сообщений: 155
Репутация: 0
Статус: Offline
Информация взята с сайта: http://baza.vgdru.com/11/77476/

РГАДА. Фонд 350. Опись 2. Дело 1499. Сказки однодворцев на 1763 г
1. Сказки однодворцев Коротоякского уезда Потуданского стана села Солдацкого. Сказок 71.
2. Сказки однодворцев Коротоякского уезда Потуданского стана села Песковатки.Сказок 25.
3. Сказки однодворцев Коротоякского уезда Потуданского стана села Прилеп. Сказок 64.
4. Сказки однодворцев Коротоякского уезда Потуданского стана села Новосолдацкого. Сказок 57.
5. Сказки однодворцев Коротоякского уезда Потуданского стана села Красного . Сказок 56.
6. Сказки однодворцев Коротоякского уезда Потуданского стана села Истобного. Сказок 72.
7. Сказки однодворцев Коротоякского уезда Потуданского стана села Синих Лепягов. Сказок 66.
8. Сказки однодворцев Коротоякского уезда Потуданского стана села Плотового. Сказок 40.
9. Сказки однодворцев Коротоякского уезда Потуданского стана села
Расошен. Сказок 26.
10. Сказки однодворцев Коротоякского уезда Уколовского стана села Уколова. Сказок 71.
11. Сказки однодворцев Коротоякского уезда Уколовского стана села Красного Колодезя. Сказок 8.
12. Сказки однодворцев Коротоякского уезда Уколовского стана села Ездочного . Сказок 23.
13. Сказки однодворцев Коротоякского уезда Уколовского стана села Усть Муровлянки. Сказок 35.
14. Сказки однодворцев Коротоякского уезда Уколовского стана Урывского острога. Сказок 12.

Алфавит учиненный в Коротоякской воеводской канцелярии из собранных в нынешней третьей ревизии сказок которое число Коротоякского уезда в Потуданском и Уколовском станах по оной ревизии мужеска полу душ в наличии состоит на которых местах и под которыми номеры.
1.Уколовского стана села Ездочного - 68 душ.
2.Потуданского стана села Истобного - 426 душ.
3.Потуданского стана села Красного - 314 душ.
4.Уколовского стана села Красного Колодезя - 41 душа.
5.Потуданского стана села Новосолдацкого - 288 душ.
6.Потуданского стана деревни Песковатки - 79 душ.
7.Потуданского стана села Прилеп - 238 душ.
8.Потуданского стана села Плотового - 172 души.
9.Потуданского стана села Росошен - 155 душ.
10.Потуданского стана села Солдацкого - 185 душ.
11.Потуданского стана села Синих Лепягов - 287 душ.
12.Уколовского стана села Уколова - 323 души.
13.Уколовского стана села Усть Муровлянки - 119 душ.
14.Уколовского стана Урывского острога - 33 души.

Коротоякского уезда Потуданского стана села Солдацкого.
1. Лист 21. Однодворец Анофрей Прокофьев сын Головлев.
2. Лист 22. Однодворец Тимофей Иванович сын Попов.
3. Лист 23. Однодворец Евстрат Осипов сын Попов.
4. Лист 25. Однодворец Ларион Савельев сын Дорошин.
5. Лист 26. Однодворец Филипп Иванов сын Грибцов.
6. Лист 27. Однодворец Александр Иванов сын Канищев.
7. Лист 28. Однодворец Абросим Филиппович Канищев.
8. Лист 29. Однодворец Леон Григорьев сын Марков.
9. Лист 30. Однодворец Степан Трофимов сын Аксупов.
10. Лист 31. Однодворец Анисим Демидов сын Аулов.
11. Лист 32. Однодворец Ларион Прокофьев сын Аулов.
12. Лист 33. Однодворец Григорий Гуров сын Чуриков.
13. Лист 34. Однодворец Михаил Павлов сын Аксупов.
14. Лист 35. Однодворец Илья Петров сын Котов.
15. Лист 36. Однодворец Михайла Борисов сын Ерофеев.
16. Лист 37. Однодворец Иван Андреев сын Тепин.
17. Лист 38. Однодворец Григорий Яковлев сын Асупов.
18. Лист 39.Однодворец Иван Ефремов сын Душкин.
19. Лист 40-41. Однодворец Федор Федоров сын Душкин.
20. Лист 42. Однодворец Афонасей Иванов сын Сиварцов.
21. Лист 43. Однодворец Андрей Степанов сын Палчиков.
22. Лист 44. Однодворец Степан Антонов сын Палчиков.
23. Лист 45. Однодворец Мамон Степанов сын Помогалов.
24. Лист 46. Однодворец Козьма Леонов сын Косой.
25. Лист 47. Однодворец Тимофей Васильев сын Волотов.
26. Лист 48. Однодворец Кондратей Егоров сын Ерофеев.
27. Лист 49. Однодворец Василий Павлов сын Лекшин.
28. Лист 50. Однодворец Захар Максимов сын Помогалов.
29. Лист 51. Однодворец Артем Осипов сын Помогалов.
30. Лист 52. Однодворец Тимофей Никитин сын Помогалов.
31. Лист 53. Однодворец Иван Макеев сын Помогалов.
32. Лист 54-55. Однодворец Федор Дорофеев сын Волотов.
33. Лист 56. Однодворец Иван Аверьянов сын Пашевин.
34. Лист 57. Однодворец Федор Иванов сын Пашевин.
35. Лист 58. Однодворец Василий Власов сын Гончаров.
36. Лист 59. Однодворец Федор Иванов сын Дюков.
37. Лист 60. Однодворец Семен Филатов сын Душкин.
38. Лист 61. Однодворец Варлам Васильев сын Белых.
39. Лист 62. Однодворец Григорий Емельянов сын Бражников.
40. Лист 63. Однодворец Аверьян Дмитриев сын Кострыкин.
41. Лист 64. Однодворец Василий Никитин сын Пушкарев.
42. Лист 65.Однодворец Василий Максимов сын Паршинов.
43. Лист 66. Однодворец Архип Мартынов сын Паршинов.
44. Лист 67. Однодворец Матвей Паршинов.
45. Лист 68. Однодворец Родион Петров сын Белых.
46. Лист 69. Однодворец Василий Анисимов сын Белых.
47. Лист 70. Однодворец Козьма Иванов сын Полуханов.
48. Лист 71. Однодворец Исая Михайлов сын Кривоносов.
49. Лист 72. Однодворец Осип Харитонов сын Белых.
50. Лист 73. Однодворец Иван Тимофеев сын Пищулин.
51. Лист 74. Однодворец Аникей Михайлов сын Пищулин.
52. Лист 75. Однодворец Анисим Аврамов сын Тепин.
53. Лист 76. Однодворец Андрей Тимофеев сын Бровкин.
54. Лист 77. Однодворец Фома Антипов сын Толстиков.
55. Лист 78. Однодворец Леонтий Андреев сын Долгов.
56. Лист 79. Однодворец Леонтий Данилов сын Мачнев.
57. Лист 80. Однодворец Иван Митрофанов сын Комов.
58. Лист 81. Однодворец Иван Леонтьев сын Зыков.
59. Лист 82-83. Однодворец Афонасий Кирилов сын Агошков.
60. Лист 84. Однодворец Никифор Савельев сын Лепшин.
61. Лист 85. Однодворец Константин Петров сын Брыкин.
62. Лист 86. Однодворец Макар Григорьев сын Кожевников.
63. Лист 87. Однодворец Захар Борисов сын Понкратов.
64. Лист 88. Однодворец Иван Дмитриев сын Логинов.
65. Лист 89. Однодворец Иван Андреев сын Чумоданов.
66. Лист 90. Однодворец Прокофий Никифоров сын Захаров.
67. Лист 91. Однодворец Захар Кузмин сын Гончаров.
68. Лист 92. Однодворец Архип Исаев сын Аулов.
69. Лист 93-94. Однодворец Лаврентий Прокофьев сын Аулов.
70. Лист 95. Отставной капрал Петр Яковлев сын Левшин.
71. Лист 96. Пехотного Танбовского полка капрал
Федор Гуреев сын Черников.
Перепись проведена в ноябре 1763 года и подана 10 декабря 1763 года.
Всего сказок по с.Солдацкому Потуданского стана 71.

Коротоякского уезда Потуданского стана деревня Песковатка.

1. Лист 98. Однодворец Анисим Акимов сын Медведев.
2. Лист 99. Однодворец Иван Акимов сын Копылов.
3. Лист 100. Однодворец Козьма Матвеев сын Харин.
4. Лист 101. Однодворец Сидор Яковлев сын Харин.
5. Лист 102. Однодворец Алексей Александров сын Помогалов.
6. Лист 103. Однодворец Павел Алексеев сын Попов.
7. Лист 104. Однодворец Петр Васильев сын Аксенов.
8. Лист 105. Однодворец Наум Титов сын Кобзев.
9. Лист 106. Однодворец Иван Иванов сын Щербинин.
10. Лист 107. Однодворец Дмитрий Максимов сын Аверин.
11. Лист 108. Однодворец Алексей Петров сын Копылов.
12. Лист 109. Однодворец Василий Никитин сын Витовской.
13. Лист 110. Однодворец Семен Петров сын Пронский.
14. Лист 111. Однодворец Самуил Герасимов сын Анисимов.
15. Лист 112. Однодворец Иван Ефимов сын Аверин.
16. Лист113. Однодворец Федот Иванов сын Викулин.
17. Лист 114.Однодворец Иван Елисеев сын Гласков.
18. Лист 115. Однодворец Данила Тихонов сын Перегудов.
19. Лист 116. Однодворец Иван Лактионов сын Иванов.
20. Лист 117. Однодворец Василий Антонов сын Иванов.
21. Лист 118. Однодворец Петр Тимофеев сын Аксенов.
22. Лист 119. Однодворец Прокофий Данилов сын Росликов.
23. Лист 120. Однодворец Кирил Гурьев сын Анохин.
24. Лист 121. Умершего однодвореца Казмы Иванова сынв Викулина.
25. Лист 122.Умершего однодворца Григория Иванова Кричевского.
___________________________________________________________
Перепись проведена в ноябре 1763 года и подана 10 декабря 1763г. Всего сказок по деревне Песковатке Потуданского стана 25

Коротояцкого уезда Потуданского стана села Прилеп.
1. Лист 124. Однодворец Степан Семенов сын Гранкин.
2. Лист 125. Однодворец Василий Филиппов сын Волотов.
3. Лист 126-127. Однодворец Петр Родионов сын Мясищев.
4. Лист 128. Однодворец Аввакум Андреев сын Голедцов.
5. Лист 129-130. Однодворец Филипп Михайлов сын Кателкин.
6. Лист 131. Однодворец Иван Анисимов сын Лапотников.
7. Лист 132. Однодворец Григорий Федоров сын Котелкин.
8. Лист 133. Однодворец Мартин Андреев сын Котелкин.
9. Лист 134. Однодворец Василий Данилов сын Булгаков.
10. Лист 135. Однодворец Степан Леонтьев сын Булгаков.
11. Лист 136. Однодворец Михаил Осипов сын Огнев.
12. Лист 137. Однодворец Андрей Григорьев сын Тучков.
13. Лист 138. Однодворец Моисей Селиверстов сын Агошков.
14. Лист 139. Однодворец Иван Осипов сын Агошков.
15. Лист 140. Однодворец Давыд Герасимов сын Ишутин.
16. Лист 141. Однодворец Савелий Марков сын Копанев.
17. Лист 142. Однодворец Петр Марков сын Копанев.
18. Лист 143. Однодворец Никита Павлов сын Ишутин.
19. Лист 144. Однодворец Андрей Евтифеев сын Ишутин.
20. Лист 145. Однодворец Афонасей Еремеев сын Кателкин.
21. Лист 146. Однодворец Семен Дмитриев сын Рышков.
22. Лист 147. Однодворец Иван Петров сын Власов.
23. Лист 148. Однодворец Тихон Филимонов сын Власов.
24. Лист 149. Однодворец Кондратей Сергеев сын Авчиников.
25. Лист 150. Однодворец Сидор Иванов сын Авчиников.
26. Лист 151. Однодворец Семен Мартинов сын Авчиников.
27. Лист 152. Однодворец Василий Кондратов сын Клевцов.
28. Лист 153. Однодворец Матвей Иванов сын Сакалов.
29. Лист 154. Однодворец Данила Харитонов сын Гончаров.
30. Лист 155. Однодворец Степан Кирилов сын Власов.
31. Лист 156. Однодворец Афонасий Изотов сын Власов.
32. Лист 157. Однодворец Степан Миронов сын Авчиников.
33. Лист 158. Однодворец Алексей Петров сын Авчиников.
34. Лист 159. Однодворец Гаврила Алексеев сын Понарьин.
35. Лист 160. Однодворец Яков Иванов сын Дехтерев.
36. Лист 161. Однодворец Артем Фадеевич Рокшин.
37. Лист 162. Однодворец Марк Савельевич Коршунов.
38. Лист 163. Однодворец Данила Анкудинов сын Коршунов.
39. Лист 164. Однодворец Борис Гурьев сын Власов.
40. Лист 165. Однодворец Лукьян Сергеев сын Пастухов.
41. Лист 166. Однодворец Илья Ермолаев сын Панкратов.
42. Лист 167. Однодворец Ефим Иванов сын Данилов.
43. Лист 168. Однодворец Федор Антонов сын Росликов.
44. Лист 169. Однодворец Борис Карпов сын Житлов.
45. Лист 170. Однодворец Михаил Терентьев сын Бражников.
46. Лист 171. Однодворец Иван Макеев сын Бражников.
47. Лист 172. Однодворец Трофим Ермолаев сын Понарин.
48. Лист 173. Однодворец Емельян Марков сын Афонасьев.
49. Лист 174. Однодворец Гаврила Афонасьев сын Алпатов.
50. Лист 175. Однодворец Максим Иванов сын Бражников.
51. Лист 176. Однодворец Савва Дементьев сын Пыхтин.
52. Лист 177. Однодворец Дорофей Антонов сын Агошков.
53. Лист 178. Однодворец Андрей Федоров сын Елисеев.
54. Лист 179. Однодворец Автамон Самойлов сын Чеснаков.
55. Лист 180. Однодворец Никита петров сын Полупанов.
56. Лист 181. Однодворец Иван петров сын Панарин.
57. Лист 182. Отставной солдат Матвей Иванов сын Авчиников.
58. Лист 183. Однодворец Иван Степанов сын Кожевников.
59. Лист 184. Однодворец Андрей Никитин сын Кателнин.
60. Лист 185. Однодворец Гаврила Никитин сын Каталицкий.
61. Лист 186. Однодворец Василий Федоров сын Острецов.
62. Лист 187. Однодворец Сергей Федоров сын Пастухов.
63. Лист 188. Однодворец Тихон Филимонов сын Власов.
64. Лист 189.Однодворец Иван Кондратов сын Клевцов.
Перепись проведена 16 декабря 1763 года.Всего сказок по селу Прилепы Потуданьского стана 64 .

Коротоякского уезда Плотуданьского стана села Новосолдацкого.
1. Лист 191.Однодворец Филипп Захаров сын Комарев.
2. Лист 192. Однодворец Ефим Селиверстов сын Сушков.
3. Лист 193-194. Однодворец Андрей Иванов сын Свиридов.
4. Лист 195. Однодворец Семен Парфенов сын Зубков.
5. Лист 196. Однодворец Севостьян Кузмин сын Белоусов.
6. Лист 197. Однодворец Иван Яковлев сын Баженов.
7. Лист 198. Однодворец Родион Никитович Саколов.
8. Лист 199. Однодворец Трофим Семенов сын Коркин.
9. Лист 200. Однодворец Максим Анисимов сын Тихонов.
10. Лист 201.Однодворец Сергей Степанов сын Рукавкин.
11. Лист 202. Однодворец Антон Матвеев сын Бертенев.
12. Лист 203. Однодворец Изот Парфенов сын Дехтев.
13. Лист 204. Однодворец Степан Акимов сын Гончаров.
14. Лист 205. Однодворец Фома Федоров сын Зубков.
15. Лист 206. Однодворец Влас Родионов сын Попов.
16. Лист 207. Однодворец Понкратий Прокофьев сын Левенца.
17. Лист 208. Однодворец Семен Иванович Сарычев.
18. Лист 209. Однодворец Харлам Алексеевич Захаров.
19. Лист 210. Однодворец Авдей Иванов сын Бертенев
20. Лист 211-212.Однодворец Григорий Самсонов сын Бертенев.
21. Лист 213-214. Однодворец Федор Ларионович Федюнин.
22. Лист 215. Однодворец Евтифей Яковлев сын Востриков.
23. Лист 216. Однодворец Тимофей Евтифеев сын Белоусов.
24. Лист 217. Однодворец Кирил Нифонтов сын Иноземцев.
25. Лист 218. Однодворец Егор Артемов сын Бертенев.
26. Лист 219-220. Однодворец Федор Мокеев сын Сажынев.
27. Лист 221. Однодворец Никифор Тимофеев сын Бертенев.
28. Лист 222.Однодворец Яков Кудинов сын Авчиников.
29. Лист 223. Однодворец Клим Семенов сын Андропов.
30. Лист 224.Однодворец Савелий Андреев сын Бирюков.
31. Лист 225. Однодворец Савелий Иванов сын Уколов.
32. Лист 226. Однодворец Зиновий Лазарев сын Писарев.
33. Лист 227. Однодворец Мартин Семенов сын Семенов.
34. Лист 228. Однодворец Артем Федоров сын Милованов.
35. Лист 229. Однодворец Ефим Федоров сын Милованов.
36. Лист 230. Однодворец Карп Иванов сын Сакалов.
37. Лист 231. Однодворец Степан Евдокимов сын Шишов.
38. Лист 232. Однодворец Никифор Васильев сын Кривотулов.
39. Лист 233. Однодворец Анофрей Федулов сын Свиридов.
40. Лист 243. Однодворец Иван Иванов сын Чистяков.
41. Лист 235. Однодворец Гур Васильев сын Дерябин.
42. Лист 236. Однодворец Степан Макаров сын Бухинов.
43. Лист 237. Однодворец Арефей Михайлов сын Дерябин.
44. Лист 238. Однодворец Степан Павлов сын Ложников.
45. Лист 239. Однодворец Ефим Калинин сын Чистяков.
46. Лист 240. Однодворец Яков Терентьев сын Бертенев.
47. Лист 241. Однодворец Тимофей Семенов сын Наземцев.
48. Лист 242. Однодворец Федор Александров сын Наземцев.
49. Лист 243. Однодворец Терентий Родионов Шуткин.
50. Лист 244. Однодворец Михайла Степанов сын Канищев.
51. Лист 245.Нищий однодворец Григорей Исаев сын Гончаров.
52. Лист 246. Однодворец Трофим Клеменов сын Иванов.
53. Лист 247. Однодворец Сергей Яковлев сын Агеев.
54. Лист 248.Однодворец Иван Яковлев Сатышев.
55. Лист 249. Однодворец Дмитрий Акимов Осипов.
56. Лист 250. Однодворец Савелий Михайлов сын Лыков.
57. Лист 251.Выборный Терентий Родионов сын Шуткин.
58. Лист 252.Однодворец Фома Федоров сын Зубков.
Перепись проведена 16 декабря 1763 года. Всего сказок по селу Новосолдатское 58.

Коротоякского уезда Потуданьского стана села Красное
1. Лист 254.Однодворец Алексей Ефимов сын Аралов.
2. Лист 255.Однодворец Харитон Понкратов сын Елисеев.
3. Лист 256. Однодворец Иоан Остахов сын Беляев.
4. Лист 257. Однодворец Фетис Кузмин сын Сакалов.
5. Лист 258.Однодворец Сазон Павлов сын Алексеев.
6. Лист 259. Однодворец Аверьян Ерофеев сын Шунин.
7. Лист 260. Однодворец Василий Дементьев сын Лашаков.
8. Лист 261. Однодворец Василий Леонтьев сын Болдырев.
9. Лист 262. Однодворец Василий Дементьев сын Лошаков.
10. Лист 263. Однодворец Кирилл Сергеев сын Абрамов.
11. Лист 264. Однодворец Михайла Игнатов сын Елшин.
12. Лист 265. Однодворец Сафрон Демидов сын Микитин.
13. Лист 266. Однодворец Михайла Павлов сын Налешов.
14. Лист 267-268. Однодворец Фома ….. Бочюров.
15. Лист 269-270. Однодворец Изот Афонасьев сын Елисеев.
16. Лист 271. Однодворец Ларион Силантьев сын Родманин.
17. Лист 272. Однодворец Павел Сафонов сын Косолапов.
18. Лист 273. Однодворец Евтифей Филиппов сын Картаков.
19. Лист 274-275. Однодворец Фандей Макаров сын Дерябин.
20. Лист 276. Однодворец Ерофей …. Дерябин.
21. Лист 277.Однодворец Артем Иванов сын Солодкий.
22. Лист 278. Однодворец Аврам Федоров сын Кобозев.
23. Лист 279. Однодворец Андрей Федоров сын Переверзев.
24. Лист 280. Однодворец Алимпий …… Миляев.
25. Лист 281. Однодворец Савелий Филонов сын Колесников.
26. Лист 282. Однодворец Алексей Ларионов сын Мишустин.
27. Лист 283-284. Однодворец Иван Фетисов сын Аралов.
28. Лист 285. Однодворец Стефан Алексеев сын Суровцев.
29. Лист 286. Однодворец Гордей Игнатов сын Суровцев.
30. Лист 287. Однодворец Михаил Евстратов сын Суровцев.
31. Лист 288. Однодворец Потап Павлов сын Бертенев.
32. Лист 289. Однодворец Савелий Кудинов сын Елисеев.
33. Лист 290. Однодворец Трофим Антонов сын Елисев.
34. Лист 291. Однодворец Сергей Автамонов сын Панов.
35. Лист 292.Однодворец Аксен Павлов сын Арепьев.
36. Лист 293.Однодворец Дмитрий Кирилов сын Крепов.
37. Лист 294.Однодворец Яков Леонтьев сын Аминин.
38. Лист 295. Однодворец Исая Степанов сын Скурихин.
39. Лист 296-297. Однодворец Прокофий Федоров сын Черников.
40. Лист 298. Однодворец Федор Леонов сын Елшин.
41. Лист 299-300. Однодворец Фалимон Ермилов сын Аралов.
42. Лист 301.Однодворец Аким Михайлов сын Аралов.
43. Лист 302-303. Однодворец Кирил Ерофеев сын Рышков.
44. Лист 304. Однодворец Фома Сафонов сын Креков.
45. Лист 305. Однодворец Федот Клеменов сын Аралов.
46. Лист 306. Однодворец Семен Исаев сын Шутинин.
47. Лист 307.Однодворец Лукьян Васильев сын Никитин.
48. Лист 308. Однодворец Влас Клеменов сын Бугинин.
49. Лист 309. Однодворец Казма Лазарев сын Дубровский.
50. Лист 310. Однодворец Федор Иванов сын Попов.
51. Лист 311. Однодворец Федор Васильев сын Кривцов.
52. Лист 312. Однодворец Иван Анкидинов сын Дехтерев.
53. Лист 313. Однодворец Филип Яковлев сын Ноземцев.
54. Лист 314. Однодворец Кудин Титов сын Рахманин.
55. Лист 315. Однодворец Яков Леонов сын Асминин.
56. Лист 316.Отставной солдат Старооскольского пехотного полка Яков Иванов сын Горяйнов.
Перепись проведена 16 декабря 1763 года. Всего сказок по селу Красное Потуданьского стана Коротоякского уезда 56.

Коротоякского уезда Потуданьского стана села Истобное

1. Лист 318. Однодворец Андрей Григорьев сын Евсеев.
2. Лист 319-320.Однодворец Тимофей Андреев сын Уколов.
3. Лист 321. Однодворец Иван Леонтьев сын Подасинников.
4. Лист 322. Однодворец Иван Митрофанов сын Щербаков.
5. Лист 323. Однодворец Ефим Матвеев сын Евсеев.
6. Лист 324.Однодворец Гаврила …… Гришин.
7. Лист 325. Однодворец Василий Артемов сын Шестой.
8. Лист 326. Однодворец Савелий Яковлев Гладков.
9. Лист 327. Однодворец Трофим Борисов сын Лопатин.
10. Лист 328. Однодворец Федул Васильев сын Попов.
11. Лист 329. Однодворец Степан Никифоров сын Ряших.
12. Лист 330-331.Однодворец Дементий Григорьев сын Асеев.
13. Лист 332. Однодворец Елисей Федулов сын Семенов.
14. Лист 333.Однодворец Илья Иванов сын Семенов.
15. Лист 334. Однодворец Евтифей Григорьев сын Уколов.
16. Лист 335-336.Однодворец Петр Иванов сын Кожин.
17. Лист 337. Однодворец Иван Лазарев сын Ступников.
18. Лист 338. Однодворец Карп Гордеев сын Щербинов.
19. Лист 339.Однодворец Симон Иевлев сын Семенов.
20. Лист 340. Однодворец Степан Пименов сын Асеев.
21. Лист 341. Однодворец Киприан Григорьев сын Терехов.
22. Лист 342. Однодворец Антон Нефедов сын Агапонов.
23. Лист 343. Однодворец Тимофей Артемов сын Конобеевский.
24. Лист 344. Однодворец Матвей Григорьев сын Конобеевский.
25. Лист 345. Однодворец Мартин Пофомов сын Конобеевский.
26. Лист 346-347. Однодворец Емельян Игнатов сын Семенов.
27. Лист 348.Однодворец Никифор Ворфоломеев сын Грушин.
28. Лист 349. Однодворец Сергей Андреев сын Гладнев.
29. Лист 350. Однодворец Савва Иванов сын Гладнев.
30. Лист 351-352. Однодворец Сазон Моисеев сын Семенов.
31. Лист 353. Однодворец Молофей Петров сын Карцев.
32. Лист 354-355. Однодворец Михайла Масеев сын Гришин.
33. Лист 356-357. Однодворец Антипа Григорьев сын Конобеевский.
34. Лист 358-359.Однодворец Прокофий Михайлов сын Сиделников.
35. Лист 360. Однодворец Давыд Парамонов сын Ульянов.
36. Лист 361-362.Однодворец Елисей Степанов сын Недоносков.
--------------------------------------------------------------------------------------
Перепись проведена в декабре 1763года. Всего сказок по селу Истобное Потуданьского стана 36.
 
donvadzimДата: Воскресенье, 17.05.2015, 13:56 | Сообщение # 21
Прохожий
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Ищу любые дополнительные сведения

Лялин Трофим Алексеевич. Ефрейтор 16-й роты 111-го пехотного Донскогополка. 27 лет. Убит в бою 22 сентября 1915 года. Погребен 23
сентября 1915 года на
братском кладбище на берегу озера Нарочь у д. Минчаки, Мядельской волости,
Вилейского уезда, Виленской губернии. Из крестьян. Уроженец Воронежской губернии Коростоянского уезда Россошской  волости деревни Облешки. ЦГИА.Ф. 19, Оп. 128,
д. 1907, л. 31 об.-32.
 
РатиборДата: Среда, 07.12.2016, 15:31 | Сообщение # 22
Завсегдатай
Группа: Основатели
Сообщений: 155
Репутация: 0
Статус: Offline
Посмотрел сегодня в РГБ отцифрованные списки убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам , появились новые, сразу сделал выписку по Коротоякскому уезду.

Укажу списки, цифра которых есть, но сведений о Коротоякском уезде нет.
по Воронежской губернии сведения есть, но я отметки не делал)


- Именной список: 261-280         - Именной список: 1291-1310
- Именной список: 371-389         - Именной список: 1236-1250
- Именной список: 701-720         - Именной список: 501-520
- Именной список: 1311-1330      - Именной список: 941-960
- Именной список: 409-420         - Именной список: 1041-1060 
- Именной список: 529-535         - Именной список: 21-40
- Именной список: 536-540         - Именной список: 1001-1020
- Именной список: 541-560         - Именной список: 581-600
 
РатиборДата: Среда, 07.12.2016, 15:47 | Сообщение # 23
Завсегдатай
Группа: Основатели
Сообщений: 155
Репутация: 0
Статус: Offline
Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам 1914-1918 годы.
(Коротоякский уезд)

Именные списки № 241-260

- Ст. унтер офицер  Косарев Захар Яковлевич, прав. женат, Коротоякский уезд, Лево-Россошанская волость, ранен 30 августа 1914 года.
- Рядовой Федотов Пимен Александрович, прав. женат, Коротоякский уезд, Тресоруковская волость, ранен 13-14 октября 1914 года.


Именные списки № 741-760

- Стрелок Дупленко Емельян Фёдорович, прав. женат, Коротоякский уезд, ранен 2-13 октября 1914-1915 года.
- Ст. унтер офицер Гончаров Касьян Владимирович
, прав. женат, Коротоякский уезд, Скорицкая волость, ранен 14 ноября 1914-1915 года.
 
alex8netДата: Воскресенье, 29.04.2018, 15:08 | Сообщение # 24
Прохожий
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые господа, моё имя Александр Руденский. 
Внастоящее время я пишу историко-биогрпафическую книгу , главные  герои которой 
люди жившие в Коротояке, прямые потомки первого атамана Войска Донского - Михаил Иванович Черкашенинов. 
С отцом и двумя братьями и сестрой они жили в двухэтажном небольшом собственном доме. ЖМать умерла в 1896 году иВ 1902 осталось из 10 детей четверо. Старшие братья Алексей и Иван и сестра были в 1905 году арестованы за революционную деятельность (Воронежское братство) В 1907 осуждены братья на 20 лет каторги, а сестру оправдали. 
Михаил занимался в училище, потов в училище в Старом Осколе. А потом был даже инструктором в земском управлении школ. (по его воспоминаниям) Его Отец Иван Черкашенинов работал на маслобойном заводе Петрова.  В Женской гимназии занималась его будущая жена Антонина Григорьевна. (1913-1917 годы) Закончила её с золоой медалью. 
Потом он занимался и закончил Петербургскую академию художеств. Стал художников ( в основном пейзажи) Был главным художжником одного из павильонов строящейся тогда в 1938-1939 гг. ВСХВ (ВДНХ)
ПОмогите найти На кпо какому адресу был их дом,  Даты смерти его отца Ивана Черкашенинова.  Возможно можно найти фамилию Антонины Григорьевны - (1899.марта 19 - 1988.02.22))
Михаил Иванович Черкашенинов (1892октября 19 - 1977.04.21)
Буду признателен за любые сведения о семье Черкашениновых в вашем городе. Часть книги в которой рассказывается о Коротояке ( 11905-1917 гг.) уже готова и я смогу Вам её прислать. 
Мой имейл  alex8net@mail.ru  С уважением Александр.
 
Форум » Родная земля » Воронежская земля » Коротоякский уезд (Немного о истории уезда)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz