[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий » Все и обо всём » В помощь генеологу (Советы при исследовании родословной.)
В помощь генеологу
РатиборДата: Пятница, 18.11.2011, 17:00 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Группа: Основатели
Сообщений: 155
Репутация: 0
Статус: Offline
Информация с сайта: http://www.1tv.ru/sprojects_on_site/si5762/p21

Где искать сведения о своих предках
Начать поиск своих корней лучше всего с архивов в своем городе или в городах, откуда родом ваши предки. Здесь представлены источники сведений, где можно найти записи о ваших родственниках, начиная с дореволюционных времен.

1.Городовая (городская)обывательская книга

Под городскими обывателями согласно "Грамоте на права и выходы городов Российской империи" от 25 апреля 1785 г. понимались все те, кто постоянно проживал в городе и имел там недвижимую собственность. Каждый городской обыватель записывался в алфавитном порядке в городскую обывательскую книгу. В ней указывались: фамилия, имя, отчество, звание, чин, сословие; семейное положение - имя, отчество жены; дети - пол, имена; место жительства, служба, промысел. Книга состояла из шести частей.

В первую часть вносились данные о "настоящих городовых обывателях" - тех, кто владел недвижимостью в черте города независимо от их сословного положения.

Во вторую часть - купцы трех гильдий; запись в гильдии была позволена всем, объявившим капитал, независимо от происхождения или прежнего занятия.

В третью часть - все записавшиеся в цехи (цеховые ремесленники) - мастера, подмастерья, ученики различных ремесел.

В четвертую часть - иногородние жители и иностранные гости, приписавшиеся к городам для мещанских занятий и работ по разным промыслам.

В пятую часть - именитые граждане, распределявшиеся на семь разрядов:

a.служившие по выборам в городских должностях, получившие звание степенных и вновь занявшие определенные должности;
b.ученые, имевшие академические и университетские аттестаты;
c.художники, архитекторы, живописцы, скульпторы, композиторы, имеющие академические свидетельства;
d.капиталисты, объявившие капитал от 50 тыс. и более, банкиры, объявившие капитал от 100 до 200 тысяч;
e.оптовые торговцы;
f.кораблехозяева.

В шестую часть - посадские (старожилы) города, занимающиеся промыслами, рукоделиями и не принадлежащие ни к одному из предшествующих разрядов.

Городовые обывательские книги велись городскими шестигласными думами и управами благочиния и хранятся в архивах в фондах этих учреждений.

2.Исповедная роспись

В 1697 г. была издана инструкция о ведении исповедных росписей (ведомостей) в приходских церквах. Форма их была определена в 1737 г. Формуляр исповедных росписей был следующим. В первой графе обозначался порядковый номер домов или дворов, во второй - число в них людей, раздельно мужчин и женщин. Если семья была полной, то фамилия чаще всего записывалась один раз для всех членов; для супругов указывались имя и отчество, а для их детей - только имя. Если один из супругов уже умер, то в отношении оставшегося в живых показывалось вдовство, далее показывалось отдельно для мужчин и для женщин количество лет на данный год каждого члена семьи. В росписи вносили имена всех детей старше года, но при этом в графе об исповеди священник ставил прочерк.

Исповедные росписи как официальный документ прекратили свое существование в 1917 г., хотя в отдельных случаях священники продолжали их вести. Исповедные росписи могут храниться в фондах духовных правлений, епархиальных управлений и духовных консисторий.

3.Книга домовая

Составлялась в каждой из полицейских частей города частными приставами. Содержала следующие сведения: фамилия, имя, отчество, чин, звание, место жительства, состав семьи. Домовые книги могут храниться в фондах частных приставов и соответствующих полицейских участков.

4.Паспорт - документ, с помощью в Российской империи удостоверялась личность лиц, отлучающихся с места постоянного жительства, а также иностранцев. В нем обозначались фамилия, имя, отчество, род занятий, возраст, вероисповедание, место жительства, сословная принадлежность, приметы лица, а также место отъезда (путешествия), его продолжительность и цель.

Согласно "Уставу о паспортах" 1903 г., все проживающие по месту своего постоянного жительства могли не иметь паспорта. Не надо было получать паспорта в тех случаях, когда люди отлучались с постоянного места жительства в пределах своего уезда или за него, но не далее чем на 50 верст и на срок не более полугода. Также можно было наниматься на сельские работы без ограничения срока отлучки и не получать паспорт, если работать приходилось в соседних со своим уездом волостях.

В остальных случаях при перемене места постоянного жительства выдавались паспорта. Паспорта в Российской империи либо выдавались на пять лет, либо были бессрочными.

Лицам, состоящим на государственной службе, духовенству всех вероисповеданий, кроме римско-католического, паспорта выдавались по месту служения или от духовных властей.

Паспорта могут храниться в фондах соответствующих полицейских учреждений.

5.Переписные листы первой всеобщей переписи населения 1897 г.

В 1897 г. в Российской империи была проведена первая всеобщая перепись населения. Первые экземпляры переписных листов направлялись в Главную переписную комиссию (РГИА), вторые экземпляры оставались в губернских земских управах, а третьи - в волостных правлениях.

Формуляр бланка полного переписного листа состоял из 14 граф:

1.Фамилия (прозвище), имя, отчество или имена, если их несколько. Отметка о тех, кто окажется: слепым на оба глаза, немым, глухонемым или умалишенным.
2.Пол.
3.Как записанный приходится главе хозяйства и главе своей семьи.
4.Сколько минуло лет или месяцев от роду.
5.Холост, женат, вдов или разведен.
6.Сословие, состояние или звание.
7.Родился ли здесь, а если не здесь, то где именно? (Губерния, уезд, город).
8.Приписан ли здесь, а если не здесь, то где именно? (Для лиц, обязанных припискою).
9.Где обыкновенно проживает: здесь ли, а если не здесь, то где именно? (Губерния, уезд, город).
10.Отметка об отсутствии, отлучке и о временном здесь пребывании.
11.Вероисповедание.
12.Родной язык.
13.Грамотность:а) умеет ли читать?б) где обучается, обучался или окончил курс образования?
14.Занятие, ремесло, промысел, должность или служба:
a.главное, т.е. то, которое доставляет главные средства для существования;
b.побочное или вспомогательное;
c.положение по воинской повинности.

При заполнении переписного листа первым всегда указывали хозяина, степень родства всех остальных членов семьи по отношению к нему: жена, сыновья, дочери (или дети по старшинству), мужья и жены детей, внуки, престарелые отец и мать, братья, сестры, племянники, дядья, тетки и т.д. Для снох, внуков и племянников имелись дополнительные отсылочные указания о внутрисемейном родстве: жена N2, сын или дочь N3.

6.Ревизская сказка - документ, на основании которого производилось взимание подушной подати в России XVIII-XIX вв. При Петре I все население было разделено на податное и неподатное. К податным сословиям принадлежали все сельские обыватели и до 1863 г.мещане, цеховые и рабочие в городах.

Ревизиями в это время назывались переписи податного населения, подлежащего подушному обложению и воинской повинности. В ревизской сказке содержались сведения об одном лице или ряде лиц, составляющих одну семью.

Ревизские сказки позволяют установить следующие сведения: сословную принадлежность лица, подающего сказку; возраст, фамилию, имя, отчество и место рождения; место постоянного жительства; наличие детей мужского и женского пола с указанием времени и места их рождения; родственников и "работных людей" с указанием фамилий, имен, возраста и сословной принадлежности; размеры податей, уплачиваемых казне.

Ревизские сказки хранятся в РГАДА (фонды Ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии); В РГИА (фонды Сената, Департамента разных податей и сборов Министерства Финансов), ЦИАМе и других архивах. Они могут находиться также в фондах казенных палат, мещанских старост, наместнических правлений, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей.

7.Вид на жительство существовал наряду с паспортами. Он выдавался на крестьянский двор в местах постоянного проживания главе семьи. В 1894 г. было принято положение о видах на жительство. В вид на жительство вносились жена получателя и могли вноситься сыновья и мужского пола родственники, приемыши и опекаемые до достижения 18 лет, дочери до 21 года, лица преклонного возраста или те, кто по состоянию здоровья не могли обходиться без посторонней помощи. Лица мужского пола, не достигшие 17-летнего возраста, женского пола, не достигшие 21 года, могли получать отдельные виды на жительство только по просьбе родителей.

8.Переписные книги

Рукописные книги, содержащие сводные сведения о количестве населения России XVII-XVIII вв. В XVII - начале XVIII вв. они составлялись при проведении переписей податного населения (1646-48, 1676-78, 1710 и 1716 гг.), и переписей населения отдельных районов или категорий населения. Переписные книги 20-х гг. и 40-х гг. XVIII в. отражают итоги подушной переписи. Переписные книги XVIIIв. содержат данные о населении дворов. В книгах указаны родственные отношения населения, которые в писцовые книги обычно не вносились.

Переписные книги могут храниться в фондах контор рекрутских дел канцелярии губернаторов, губернских рекрутских присутствий, фондах Главной военной канцелярии, Поместного приказа, учреждений военного иморского ведомства

9.Посемейные списки

Эти списки составлялись на лиц податных сословий (крестьян и мещан). Велись с 1858 г. казенными палатами и волостными правлениями. Устав о воинской повинности 1 января 1874 г. предписывал составлять списки призывников податных сословий на основании посемейных списков. С этого же времени ежегодно приходские священники сверяли крестьянские посемейные списки с метрическимим книгами. С 1885 г.списки лиц мужского пола, которым исполнялось в очередном году 20 лет, со сведениями о составе их семей находились в волостном правлении.

Формуляр посемейного списка, отпечатанный типографским способом имел 11 граф:

◦графа №1 - номер семьи по порядку.
◦графа №2 - номер семьи по последней ревизской сказке.
◦графы №3-№8 заполнялись сведениями о мужской части семьи.
◦графа №3 - прозвание (или фамилия), имя и отчество главы семьи и имена его сыновей, внуков, братьев с сыновьями, проживавших совместно.
◦графы №4-№6 показывали возраст мужчин (год, месяц и день рождения) - на 1 января текущего года.
◦графа №7 - сведения о том, в каком году умер член семьи, имя и количество лет вновь родившегося.
◦графа №8 указывала начало поступления на действительную службу, ее окончание, перечисление в запас и т.д.
◦графа №9 указывала имена и отчества жен (кто муж) и имена дочерей.
◦графа №10 указывала факты замужества и смерти женщин.

Посемейные книги могут хранится в фондах переселенческих управлений, волостных правлений, сословных учреждений, городских управ, казенных палат, мещанских старост, участковых земских начальников.

10.Родословные книги

Каждый дворянин должен был записываться в родословную книгу той губернии, где он имел постоянное место жительства, если он владел в этой губернии какой-либо недвижимостью.

Не вносились в родословные книги личные дворяне. Родословная книга разделялась на шесть частей.

В первую часть вносились роды дворянства жалованного или действительного; во вторую часть - роды дворянства военного; в третью - роды дворянства, приобретенного на службе гражданской, а также получившие право потомственного дворянства по ордену; в четвертую - все иностранные роды; в пятую - титулованные роды; в шестую часть - древние благородные дворянские роды.

Родословные книги составлялись в каждой губернии депутатским собранием совместно с губернским предводителем дворянства. Уездные предводители дворянства составляли алфавитные списки дворянских родов своего уезда с указанием о каждом дворянине имени и фамилии, сведений о браке, жене, детях, недвижимости, месте жительства, чине и нахождении на службе или в отставке. Эти списки представлялись за подписью уездного предводителя дворянства губернскому. На этих списках основывалось депутатское собрание при внесении в родословную книгу каждого рода.

Определения депутатских собраний поступали на ревизию в Департамент герольдии Сената, кроме дел о лицах. приобретших дворянство в порядке службы. Департамент герольдии Сената Российской империи рассматривал дела о дворянстве и родословных книгах,рассматривал права на дворянское достоинство и на титулы князей, графов и баронов, а также и на почетное гражданство, осуществлял выдачу в установленном законом порядке грамот, дипломов и свидетельств на эти права, рассматривал дела о перемене фамилий дворян и почетных граждан, составлял гербовник дворянских родов и городовой гербовник, утверждал и составлял новые дворянские гербы и выдавал копии с гербов и родословных.

Родословные книги могут храниться в фондах Герольдмейстерской конторы Сентата, департамента Герольдии, сословные учреждений, дворянских депутатских собраний, губернских ученых архивных комиссий, уездных предводителей дворянства, уездных дворянских опек.

11.Формулярные списки и личные дела

На всех чиновников определенных классов и должностей заводились специальные документы о прохождении службы. В XVIIIв. это были послужные списки. В XIXв. их заменили формулярные списки и личные дела. На служащих, которые не получали чинов и числились служащими по найму (переписчики, курьеры) формулярные списки и личные дела не заводились.

Образец послужного списка чиновника был введен указом Сената 15 марта 1798 г. Он содержал следующие графы:

1.Чин, имя, фамилия и должность им отправляемая и сколько от роду лет;
2.Из какого звания происходит;
3.Сколько имеет во владении мужского пола душ, людей и крестьян, в которых уездах и как имена селений;
4.Когда в службу поступил и во оной какими чинами, в каких должностях и где происходил, также не было ли каких отличных по службе деяний и не был ли особенно, кроме чинов, чем награжден и в какое время ( годы, месяцы, числа);
5.В походах против неприятеля и в самих сражениях был или нет и когда именно;
6.Не был ли в штрафах и под судом, и если был, то за что именно, когда и чем дело кончилось;
7.К продолжению штатской службы способен и к повышению чем достоин или нет и за что;
8.Не был ли в отставке с награждением чина или без оного и когда;
9.Женат ли, имеет ли детей, кого именно, каких лет и где они находятся.

С 1815г. в формулярные списки стали вносится сведения обо всех получаемых орденах и наградах, денежных подарках, пенсиях, арендах и землях. В 1827 г. была расширена 3-я графа, содержащая сведения об имениях. В ней указывалось, есть ли у родителей, самого чиновника или его жены родовое или благоприобретенное имение и в какой губернии, а также имеются ли фабрики, заводы, ненаселенные земли (количество десятин), дома каменные или деревянные и в каком городе они находятся.

В 1849 г. Инспекторским департаментом была разработана новая форма списка для лиц гражданского ведомства. В ней указывались: чин, имя, отчество, фамилия чиновника, его должность, возраст, вероисповедание, знаки отличия, получаемое содержание, происхождение, имущественное положение, образование, время вступления на службу и назначения на занимаемую должность, награды, участие в походах и сражениях, взыскания по службе, время на хождение в отпусках и отставке, семейное положение (на ком женат, кто дети и их возраст).
В 1905 г. графа о семейном положении была дополнена сведениями о времени вступления чиновника в брак, датами рождения жены и детей, их вероисповедании и с кем дети проживают. Такая форма формулярного списка действовала до 1917 г. Формулярный список заполнялся на основании подлинных документов о рождении, происхождении, образовании и браке.

До 1846 г. формулярные списки всех чиновников представлялись в Департамент Герольдии, с 1847 г. - в Инспекторский департамент. С 1858 г. ведение формулярных списков и их хранение было возложено на учреждения, в которых чиновники находились на службе. Формулярные списки высших чинов, занимавших должности первых 4-х классов, с мая 1894 г. присылались в Инспекторский отдел.

В РГИА (ф.1349) хранится коллекция формулярных списков,содержащая документы чиновников высших и центральных учреждений России, чиновников губернских и уездных учреждений, лиц местного самоуправления, военных чинов, перешедших на гражданскую службу. Формулярные списки хранились в учреждениях, где проходили службу чиновники.

12.Метрические книги

Каждый из нас знаком с такими понятиями как фамилия, имя и отчество. По ним мы узнаем о близких и дальних родственниках человека и его предках. Однако привычное для нас сочетание Ф.И.О.(Фамилия-имя-отчество)появилось не сразу.

Первым было имя. Сначала это были имена языческие, затем их сменили христианские. Позже к имени прибавилось отчество. Хуже обстояло с фамилиями. Поразительно, но факт: большинство граждан России не имели фамилий до середины XIX в. Только со второй половины XIXв. православные россияне обрели, наконец, имена, отчества и фамилии.

Главным документом, удостоверяющим личность гражданина у нас является паспорт. Но на протяжении большей части истории России, практически до XX в. подавляющая часть населения паспортов не имела. Откуда же можно узнать о своих предках, живших в XVIII-XIX вв., а то и раньше?

Прежде всего, здесь приходят на помощь так называемые приходские книги. В просторечье их иногда называют метриками от словосочетания "метрические книги".

В христианской церкви издревле существовал обычай вести списки верующих. В них вносили имена тех, кто принимал крещение. Долгое время эта практика юридически не оформлялась. Впервые на обязательность ведения метрических книг в России указал Московский церковный собор в 1666-1667 гг.

Как никто другой понимал необходимость учета населения Петр I. Своим указом от 14 апреля 1702 г. Царь предписал приходским священникам подавать в Патриарший духовный приказ недельные ведомости о родившихся и умерших. Двадцать лет спустя, в 1722 г. Было введено "обязательное повсеместное ведение метрических книг в Российский империи". Указ Синода от 20 февраля 1724 г. впервые ввел образцы метрических книг и пояснил как их вести. А после Указа Синода от 23 ноября 1779 г."Об исправном содержании метрических книг во всех приходских церквах" наличие книг в приходах и консисториях стало обязательным.

Однако только при Николае I был выработан формуляр метрических книг Российской империи. Он был утвержден в 1838 г. и просуществовал до 1920-х гг., когда акты записи гражданского состояния были переданы сначала управам, а потом ЗАГСам.

Как же выглядела метрическая книга и какие в ней делались записи?

Метрической записью называют отдельную запись в метрической книге о рождении, браке или смерти человека.

Метрическая книга, хранившаяся в приходской церкви имела три раздела документов : о рождении, о бракосочетаниии о смерти.

Документы о рождении имели следующие графы:

◦№ записи (раздельно для мужчин и для женщин);
◦полная дата рождения и крещения ребенка;
◦имя с указанием дня святого (метрики конца XIX - нач. XX вв.);
◦место жительства, сословие, род деятельности, фамилия, имя, отчество отца ребенка и имя и отчество матери с указанием на законность брака и вероисповедание;
◦место жительства,социальная принадлежность восприемников, их фамилии, имена и отчества;
◦имя священника, совершившего таинство;
◦подписи свидетелей (по желанию).
Документы о бракосочетании включали в себя следующие графы:

◦№ брака по порядку;
◦точная дата совершения таинства;
◦место жительства,сословие,имя,отчество, фамилия жениха с указанием вероисповедания и очередности брака;
◦возраст жениха;
◦место жительства, сословие, имя, отчество, фамилия невесты с указанием вероисповедания и очередности брака;
◦возраст невесты;
◦имя священнослужителя, совершившего таинство;
◦место жительства, сословие, имя, отчество, фамилии поручителей с указанием вероисповедания;
◦подписи свидетелей (по желанию).
Документы о смерти указывали в графах:

◦№ по порядку, отдельно для мужчин и женщин;
◦точная дата смерти и погребения;
◦место жительства, сословие, имя, отчество и фамилия умершего (для младенцев и малолетних указывался отец, при отсутствии отца - мать);
◦возраст умершего (раздельно для мужчин и женщин);
◦причина смерти;
◦имя священника, совершившего обряд погребения и указание места погребения.

Записи в метрических книгах велась священниками со слов. Поэтому в записях наименования мест могут не совпадать с официальными. Иногда местность, где родился человек, обозначалась принятым у жителей той или иной деревни бытовым названием.

Велись метрические книги в церковных приходах до 1918 (в некоторых районах до 1921), После октября 1917 метрические книги первоначально были переданы в городские, уездные, волостные земские управы, а с созданием органов ЗАГС, - в их волостные, уездные и губернские отделы. Сейчас они большей частью находятся в местных областных и республиканских архивах, но могут быть и в органах ЗАГС.

Метрические книги по селениям Московской губернии находятся в Центральном историческом архиве г. Москвы (ЦИАМ) фонде 203 опись 780. Для того, чтобы найти своего предка, надо точно знать к какому приходу относился населенный пункт, в котором он жил. Далее надо найти приходскую книгу соответствующей приходу церкви.
 
РатиборДата: Суббота, 19.11.2011, 01:15 | Сообщение # 2
Завсегдатай
Группа: Основатели
Сообщений: 155
Репутация: 0
Статус: Offline
Информация с сайта: http://www.vantit.ru/library/item/841-voronezhskie-odnodvorczy.html

Воронежские однодворцы

После проведения петровских реформ с 1725 года слово казачество и казакстало исчезать из административных документов Воронежской губернии. Оно стало носить территориально-сословный оттенок, относясь к служилым людям земель ка-зачьих Войск. По проведенным переписям населения, регулярно проводившимся в России с 1719 года до середины Х1Х века, через каждые 20-22 года, можно судить о количестве бывших казаков, поэтапно переведенных в разряд однодворцев, войско-вых обывателей и государственных крестьян. Поскольку, основной целью переписи являлось выявление населения подлежащего податному обложению, в переписи не учитывались такие категории населения как дворяне, духовенство и служилые люди — казаки, солдаты, поселённые драгуны и прочие воинских и чиновных званий люди.

Создание регулярной армии привело лишь к простому переименованию казачьего населения Воронежской губернии в различные сословия и никоим образом не гово-рит об исчезновении его «вообще».

Верховья Дона являются районами исторического проживания казаков и родиной донского казачества. После «петровских реформ» административная структура казачества изменилась, но ещё не менее 150лет казаки «де юре существовали в пределах Воронежской губернии и «де факто» живут и по сей день. В « Географии Российской империи» за 1835 год, в разделе «Об обитателях государства, их язы-ках, вере и упражнениях» Сказано:

«Народы славянские:

1) Россияне, владеющий народ в Российском государстве, живут везде в России.

2) Казаки, как суть:

а) Донские, живущие по обеим сторонам Дона, начиная от Воронежа

до Азовского моря, по Донцу, Медведице, Хопру и Бузулуку….

Межевание земель Войска Донского было произведено в конце XVIII века, а прежде земли принадлежали донским казакам как по принципу «четвертного права» на всю казачью общину (без документов владения землей отдельными лицами), так и в личной собственности (имения однодворцев).

Дольше всего сохранилась категория слободских казаков, несших военную службу на Ук-раинской линии и живших на территории Острогожского уезда. Казаки Острогожского полка расселялись так же по рекам Черная Калитва, Айдар, Толучеевка и Богучар.

Слободские казаки пользовались многими привилегиями. От уплаты подушной по-дати и налогов они были освобождены. Им предоставлялось право беспошлинной торговли, право винокурения и продажи вина. Они имели своё самоуправление и суд. Единственной их обязанностью перед государством была военная служба. При-вилегированное положение слободских казаков существовало до 1763 года. Затем в результате ряда реформ казачьи слободкие полки были уничтожены, и вместо них учреждены регулярные гусарские полки. Для содержания гусар был установлен по-душный налог на бывших казаков, обращенных в податное сословие и называв-шихся войсковыми обывателями. По данным четвертой ревизии (80-е гг.) около 50 тысяч.

В первейших описаниях Воронежских уездов (например, «История Богучарского уез-да И.Токманова 1890 г.) сообщается « Первые жители Богучарского уезда, принад-лежали в административном отношении, ведению острогожского полковника, пользовались всеми преимуществами казаков Острогожского полка, как-то: имели вольные земли, свободное винокурение, назывались казаками и т.п. После 1773 года Богучарский уезд был подразделен на два комиссарства: Ме-ловатское и Калитвянское. В 1779 году учрежден город Богучар из слободы Богучара. В 1819 году у жителей-малоросов уничтожено право свободного винокурения, а 1840 году и название войсковых обывателей… никаких укреплений кроме бывшего города Меловатского, который окопан рвом и обнесен рогатками; но о нем летописных известий не сохранилось»

Судя по всему, такое «переназвание» характерно для всех потомков казачьего населения проживающих за пределами границ Войска Донского в бассейне Верх-него Дона. Это жители Курской, Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбов-ской областей (Белгородская черта) Впрочем, потомками казаков можно считать коренное население Окских рубежей – жителей Орловской, Тульской и Рязанских областей. (Окские засеки ).

Еще одна категория населения, вышедшая из казачьей среды, это солдаты. Сам термин появился с 50-х годов XVII века и относился ко времени устройства полков нового типа ( солдат, рейтар, драгун) с офицерским составом из иностранцев и сержантами из «старых служб». В качестве натуральной оплаты за службу солдаты наделялись землей, причем в отличии от стрельцов и казаков они получали землю не на общих паях, а лично — по типу детей боярских. В конце XVIII веке они становятся однодворцами, которых по данным четвёртой ревизии было около 86 тысяч.

Большинство однодворцев превратилось в последствии в государственных крестьян. В отличие от крестьян однодворцы были обязаны поставлять рекрутов в полурегулярный вид войск ландмилицию. После того как в 1731-1732гг. была по-строена Украинская оборонительная линия (от остатков крымских татар) на Се-верском Донце и рекам Орели и Берестовой 9 полков ландмилиции.

Постепенное исчезновение из воронежских документов понятий «казак» и «ка-зачество» во второй половине XVIII века связано с тем, что эти слова стали иметь социальный оттенок и применяться к войсковым казачьим территориям. Оконча-тельно как «военное сословие» казаки определились во время правления императора Николая I ( по Уложению «О гражданском и военном управлении казачьих войск России») в середине Х1Х века. И теперь казаками стали считаться входившие в состав казачьих Войск служилые люди и члены их семей. Казачье войско представляло собой замкнутую военно-хозяйственную систему, пожизненно державшую на военном положении все население, от мала до велика, от рождения до самой смерти. Формой компенсации согласно « Положению о Войске Донском 1835 года» являлся казачий пай (рядовому казаку — десятина, офицеру-до 400, генералу -1500 десятин).

Надо сказать, что такая «почетная обязанность» устраивала далеко не всех казаков. Многие, выйдя в отставку, переселялись в земли Воронежской губернии и становились мещанами и купцами. Молодежь часто сразу направлялясь на учебу в военные училища. Как, например, атаман Каледин, окончивший Воронежский Михайловский кадетский корпус.

При введении всеобщей воинской повинности при Александре II, правительство стало рассматривать вопрос о ликвидации казачьих войск вообще, но Александр III счел нужным оставить все как есть, понимая роль кавалерии как главной ударной силы Российской армии.

Воронежские гусары (бывшие слободские казаки) в декабре 1790 года, особо от-личились при штурме Измаила, они первыми ворвались в крепость, за что и были удостоены похвалы А.В. Суворова.

На территории Воронежской области казачье население было переведено в «тягловое сословие», т.е. платящее налоги, что вызвано скорее «меркантиль-ными», чем иными соображениями. Следовательно, потомками казаков определенно должно считаться все незакрепощенное население губернии, составлявшее большинство как в XVIII-м, так и в первой половине XIX-го в.в.

Так по четвертой ревизии (1780 г.) однодворцев, войсковых обывателей и государственных крестьян было около 250 тысяч (а крепостных 143 тыс.), то ко времени крестьянской реформы (1858 г.) при общей численности населения Воро-нежской губернии 1 млн.900 тыс. государственных крестьян насчитывалось 1 млн. 235 человек.

Бытующее мнение о многочисленных беглых людях, составивших эти сословия (равно как и казаков), совершенно не обосновано. Достаточно вспомнить каратель-ные меры Петра I, чтобы понять — массовое бегство крепостных на вольные земли Дона в те годы было физически невозможно.

Еще одним аспектом, «мирного расказачивания» явилась Столыпинская аграр-ная реформа, когда переселенцы из Воронежской губернии стали переезжать в Рос-товские, Ставропольские и Екатеринодарские (Краснодарские) пределы. В одних сучаях это способствовало социальным конфликтам, в другом, – освоение Сибири и Казахстана, усилению русской колонизации российских окраин.

В истории казачества 19 века есть один интересный момент – казачьи войска стали создавать в далёком Иране.

Казачье войско Ирана

Насер эд-Дин-шах, убедившись вскоре в слабости и хаотическом состоянии своих войск, понял, что в дни бедствий невозможно будет рассчитывать на эти пришедшие в упадок, доведенные до развала вооруженные силы. В 1879 году, когда он совершал второе путешествие в Европу и проезжал по Кавказу и Рос-сии, ему приглянулись, пришлись по душе казачьи войска, их красивая изящная униформа.

В 1879 году шах издал указ о сформировании иранской казачьей бригады, командир которой и все инструкторы должны быть направлены из Санк-Петербурга. В Тифлисе шах официально изложил своё мнение о создании ка-зачьего войска в Иране великому князю Михаилу Николаевичу, наместнику на Кавказе, и попросил прислать офицеров для обучения иранских солдат. После создания казачьей бригады, состоявшей из двух полков, российское прави-тельство послало в дар иранскому казачеству батарею пушек российского про-изводства со всем необходимым снаряжением.

Жалование офицерам и солдатам и прочие расходы на содержание казачьего войска выплачивались из доходов северных таможен Ирана, которыми распоряжалось правительство России.

В годы конституционной революции бригадой командовал полковник Ля-хов. Тогда она состояла из двух кавалерийских полков, пехотного батальона и двух артиллерийских батарей на конной тяге и, таким образом, насчитывала около полутора тысяч человек. Русские офицеры бригады всегда считали себя подчиненными командованию русской армии, жалование им поступало из Петербурга. В казачьей бригаде было 270 иранских офицеров. Обмундирование офицеров-казаков шилось по образцу русского казачьего и было красным, белым или черным, офицеры носили меховые шапки и имели шашку. Подводя итог, можно сказать, что эти войсковые части считались единственной организованной силой иранской армии, вплоть до создания модернизированной армии при династии Пехлеви ( Я.Зока «Шахиншахская армия Ирана от Кира до Пехлеви* Т.1971г)

*В 20-х годах 20 столетия Реза-хан-Пехлеви сформировал бригаду из казаков-эмигрантов. Потом, опираясь на казаков, произвел государственный переворот и стал шахом Ирана, а казаки стали его личной гвардией (В.Шамбаров «Казачество» М.2007 г.)
 
РатиборДата: Среда, 23.11.2011, 15:51 | Сообщение # 3
Завсегдатай
Группа: Основатели
Сообщений: 155
Репутация: 0
Статус: Offline
С сайта: http://www.yar-genealogy.ru/alm2-18.html

В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩЕМУ ИССЛЕДОВАТЕЛЮ

А.В. Бородкин,
г. Ярославль

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ ЮЖНОРУССКИХ РОДОСЛОВИЙ,
(по материалам юго-западных уездов Воронежской губернии)
Актуальность настоящего исследования определяется следующими обстоятельствами: повышением интереса в обществе к различным аспектам родословных изысканий, отсутствием комплексных обобщающих работ посвященных аннотированной региональной проблематике, ростом интереса к проблемам так называемой «локальной истории» [1], составлением в настоящее время так называемого «Всероссийского генеалогического древа» [2]. Вследствие вышесказанного настоящая работа может быть полезна определенным научным обобщением по проблеме как для интересующихся составлением южнорусских родословий, так и для широкого круга читателей.
Особое внимание в работе уделяется сложностям и проблемам, возникающим при работе над составлением родословных указанного региона, рассмотрению источников, на которые в первую очередь следует обращать внимание при поиске, исследованию и объяснению специфичности края, его особенностей, дешифровке местной терминологии и т.д., выработке практических советов, которые будут интересны, прежде всего, начинающим исследователям.
Территориальными рамками настоящего исследования являются так называемые «юго-западные» уезды бывшей Воронежской губернии (Острогожский и Коротоякский). В настоящее время их административные границы, центры и состав территории весьма существенно изменен. Например, город Коротояк является селом современной Воронежской области, село Репьевка, напротив, получило статус города и т.д. Во многом произошедшие изменения стали отражением мобильности населения и происходивших в регионе процессов [3].
Юго-западная часть Воронежской области - особый, уникальный регион. Его специфичность заключается в следующем: это приграничная территория. Первоначально по данной территории происходило этническое размежевание между славянским и тюркским этносами. Затем край становится границей между Русью и Золотой Ордой. В XV-XVI вв. регион является порубежьем между Московским и Литовским княжествами. С XVI века здесь проходил рубеж между землями Российского государства и Крымским ханством. В начале XX века и в настоящее время это территория на границе с Украинским государством. Это регион смешанного этнического проживания. В XIV-XV вв. он заселен татарами и остатками мелких степных народов. С XVI-XVII вв. здесь проживают русские и украинцы. С XVIII-XIX вв. поляки, немцы, цыгане, фрагментарно мордва и евреи. Настоящий регион долгое время входил в состав так называемого «Дикого поля». Он находился вне зон государственного администрирования и управлялся автономно в соответствии с обычаями Донских казаков, поселения которых в XVII веке вытесняются отсюда к югу. Наличием в регионе специфических категорий населения («однодворцев», «войсковых обывателей», «подсуседков», «посполитых», «воинских поселян», «казенных малороссиян», «козаков», «однокомонных», «подпомошников» и др.). Приведенные термины относятся минимум к трем социально-политическим моделям (России, Польши и Украины). Являясь формально пережитком эпохи средних веков, они официально просуществуют в регионе до середины XIX века. Со второй половины столетия происходит унификация терминологии. Поэтому хронологические рамки исследования определены XVII - началом XIX вв., т.е. самым сложным временем для создателей родословных. Документация XIX-ХХ вв. в большей степени известна исследователям, однако, «углубляя» поиск, исследователи часто сталкиваются с целым рядом неразрешимых противоречий.
При необходимости в тексте будут сделаны пояснения, затрагивающие иной территориальный и хронологический контекст. Поскольку ряд материалов может быть интересен ярославским исследователям, по мере возможности в работе будут указываться аналогичные местные источники. Использованные источники инкорпорированы в текст настоящей работы, обращение к ним производится по мере необходимости. В качестве цели исследования выступает создание общей методики родословного поиска на примере юго-западного региона Воронежской губернии. При этом основное внимание будет уделено не исследованию собственно дворянских родословных, они достаточно исследованы до 1917 года, а изучению особых местных социальных категорий населения, делающих регион уникальным и отличным от других территорий России [4].
«Феодально-крепостной строй создал целые сословия, принадлежность к которым свидетельствовала и об этнической принадлежности относящегося к ним населения. Даже в 50-х гг. XIX века ревизии регистрировали особо однодворцев (потомков русских служилых людей), войсковых обывателей, воинских поселян, казенных малороссиян и т.п.» [5]. Уникальность региона, таким образом, состоит в параллельном существовании нескольких социальных моделей. Каждая из них представляет определенный социальный статус, а весьма часто и является показателем национальности носителя.
«Однодворцы – все Великороссияне, между тем как войсковые обыватели, казаки, подсуседки, посполитые – малороссияне…» [6]. Таким образом, специфическая социальная терминология региона выглядит следующим образом.

«Однодворцы» – служилые люди Московского государства и их потомки. Особая категория населения обедневших мелких (безпоместных) дворян, с XVIII века причисленных к свободному (государственному) крестьянству Российской империи [7].

«Войсковые обыватели» - (вневоенное войсковое сословие) буквально жители городов (мест), находящихся на территории казацкого административного образования. В Российском эквиваленте «мещане» [8].

«Подсуседки» - обедневшие войсковые поселяне, находящиеся в услужении или работающие по найму [9].

«Посполитые» - не привилегированное вневоенное сословие. Буквально – земледелец, в Российском эквиваленте – «крестьянин» [10].

«Воинские поселяне» - до XVIII века казаки и жители войсковых городов, переселенные на новые территории, обладавшие всеми правами и обязанностями в соответствии со своим прежним статусом. Затем частью вошли в состав «военных поселян» [11].

«Казенные малороссияне» - земледельцы, украинцы по национальности, жившие на государственных (или гетманских) землях и не имевшие прав и привилегий Украинского казачества [12].

«Козаки» [13] - привилегированное, военное войсковое сословие. Буквально – «рыцари». Б. Хмельницкий при понесенных потерях устраивал «посвящение» в казаки, адекватное посвящению в дворянство. В Российском эквиваленте «дворянин» [14].

«Однокомонные» - категория казачества (привилегированного, военного, войскового сословия), разорившиеся или пришедшие в упадок, но сохранившие принадлежность к благородному сословию. В Польском эквиваленте «голутвенная шляхта», в Российском эквиваленте (с оговорками) «дети дворянские от места худого» [15].

«Подпомощники» - категория казачества (привилегированного, военного, войскового сословия), в значении младший казак, оруженосец [16].

Различия между указанными категориями населения необходимо помнить при выборе направления поиска. Так, потомки однодворцев и казаков могли при дальнейшем верстании попасть в поуездные списки дворян. Начало их составления в Воронежском крае относится к концу XVII столетия. Причем русские дворяне заносились в них по городам, а украинская старшина по землям. Документация эта хранится в разных архивных фондах: по русским дворянам - в книгах «Поместного приказа» или в «Перечневых ведомостях», а украинцы - в книгах «Малороссийского приказа», а ранее в «Списках» приказа «Малой России» и др. [17] Сведение общих дворянских списков относится ко времени ликвидации автономии полков Слободской Украины (70-80 гг. XVIII века). Кроме того, известны прецеденты вынесения в дворянство только части семей однодворцев.
До XVII века «однодворцы» прочно занимали промежуточное положение между верхушкой лично свободного крестьянства и мелким дворянством. Обладая правами и привилегиями дворян, они, тем не менее, обязаны были нести государственные налоги, причем при желании могли отсудить себе право освобождения от них. Правительство старалось не усугублять правовой прецедент и признавало за «однодворцами» все льготы и привилегии (включая право на владение землями и крепостными). Однако в дворянском ополчении «однодворцы» старались не служить, что окончательно запутало ситуацию. Получалось, что одни крестьяне могли владеть другими крестьянами и поместьями, но не отбывать воинскую повинность. Выход из этой ситуации был найден Петром Великим. Он объявил по территории России о призвании на военную службу всех дворян (курсив мой, А.Б.). Те из однодворцев, кто добровольно явились на призыв, были с некоторым недовольством местной администрации поверстаны в дворяне с предоставлением поместий, а те, кто воспользовался правом не служить, был объявлен в категорию свободных государственных крестьян. Таким образом, семьи юга были разделены. Ветви (линии) одного и того же рода могут принадлежать и к дворянству, и к крестьянству. Следовательно, родословный поиск по ним следует производить раздельно.
Остальные категории населения так же могут оказаться мобильны. Например, часть однодворцев, войсковые обыватели, подпомошники, однокомонные, войсковые поселяне вполне могли попасть в сословие мещан. Следовательно, поиск следует продолжать среди архивных бумаг и документации Воронежского магистрата, позднее земства, либо по «Спискам купечества» или налоговой документации. Кроме того, по городам были составлены «Планы» и «Росписи» домов, земельных участков с указанием их владельцев и сведений о них [18].
Особую значимость в проведении поиска имеет национальная принадлежность предков. В ряде случаев национальность носителей социальных категорий является своеобразным указателем направления архивного поиска. Поэтому особое внимание стоит уделить именно первичному этапу сбора материала. В личных беседах с родственниками необходимо тщательно фиксировать все сведения, в том числе и так называемые семейные предания, которые подчас могут явиться исходной точкой для дальнейших разысканий.
Одним из главных источников для составления родословных непривилегированного населения России по праву считаются материалы «Ревизий». Ревизский учет населения России был введен указом от 26 ноября 1718 г. Сама же перепись населения началась после опубликования указов Сената от 22 января 1719 г. «Об учинении общей переписи людей податного состояния» и «О подаче ревизских сказок и о взыскании за утайку душ». Материалы последовавших ревизий имеют для исследователей огромное значение. Однако и этот источник содержит ряд специфических особенностей. Дело в том, что южнорусские ревизии проводились «с трудом» и охватывали далеко не все проживающее в регионе население.
Крупнейшим специалистом в исторической демографии является В.М. Кабузан [19]. «Первая перепись податного населения не распространилась на Гетманщину (Малороссию) Слободскую Украину и украинское население, проживающее в Белгородской и Воронежской губерниях» [20]. Поэтому главным источником по составлению родословных данной категории населения служат не государственные, а так называемые частные ревизии. Например, в 1732 г. военными чинами под руководством майора лейб-гвардии Семеновского полка Хрущева было переписано украинское население Слободских полков, находившихся на территории Воронежской и Белгородской губерний [21].
На территории самой Украины действовала принципиально иная система счисления населения. Учитывала она только число дворов и количество служилого казачества. Подобный подход является пережитком бытования Польского «Реестра» [22]. Всего же с 1719 по 1742 гг. на Украине (в том числе, в Острогожском полку) было проведено несколько переписей: 1723, 1729, 1731, 1732, 1734, 1735, 1737, 1738, 1739 и 1740 гг. А переписи 1730 и 1741 были проведены выборочно и всех полков не охватили [23]. Это значит, что население данного региона известно приблизительно, а составление местных родословий затруднено особенностями переписи. Дело в том, что простое население, как уже говорилось выше, в перепись не попало. Следовательно, либо родословие проживавших в регионе семей начинается с более позднего времени, либо недостаток сведений приходится компенсировать случайным материалом. Случайность выборки определяется малой долей вероятности обнаружения искомого. Остаются «метрические» (приходские книги), которые велись практически при всех церквях Российской империи; «исповедные ведомости» (составлены после указа Петра Великого); «выписи» из разного рода книг (дозорных, даточных, кормовых, оброчных и т.д.); «сказки» приходских священников или монастырских иерархов, «акты» купли-продажи, «межевые книги и выписи из них», «таможенные книги» и выписи об уплате тамги, мыта и других налогов, «откупные книги» и т.д. Однако по Воронежской губернии эти материалы имеют позднее происхождение и хранятся, в основном, в РГАДА [24].
Настоящая перепись в регионе была проведена администрацией князя Шаховского лишь в 1736 г. Ее результаты носят поверхностный характер: «выборных – 163878, одноконных – 12077, подпомощников 182134 души мужского пола». В перепись опять не попали простолюдины и, разумеется, женщины, что также затрудняет поиск [25].
Аналогичная ситуация с переписью наблюдается и в других районах Империи. Например, в Архангельской губернии нет сведений по лопарям, по башкирам в Кунгуре и Уфимской провинции, а в Поволжье до 1737 г. в переписи не указывалась национальность у татар, мордвы и чувашей. В самой Воронежской губернии отдельно указаны «крещеные ясачные иноверцы» без указания, кто в них входит. Только в ХХ веке было высказано предположение, что это могли быть татары и мордва. Таким образом, это первое и достаточно смутное упоминание о проживании указанных народов на Воронежской земле. Что же касается воссоздания родословия татарских и мордовских семей, то по первой половине XVIII столетия приходится использовать лишь старые семейные предания [26].
В целом же, в фонде «Ландратских и ревизских сказок» присутствует довольно значительное число материалов как собственно по переписи, так и по «ревизским сказкам» и «Переписным книгам подворной переписи», однако среди них нет материалов по 13 уездам Европейской России [27]. Кроме того, материалов первой ревизии 1722-1727 гг. нет по 10 уездам Гетманщины, 5-ти полкам Слободской Украины. На основании первой ревизии населения в 1737-1738 гг. была составлена «Генеральная табель», обобщившая все материалы.
При императрице Анне Иоанновне были переработаны ранее существовавшие инструкции по переписи населения. Ряд ошибок был учтен и исправлен. В Воронежской губернии особо были указаны поселения мордвы и татар [28]. Материалы так называемой «Второй ревизии» лучше всего рассматривать параллельно с церковными документами, например, с материалами «Новокрещенной конторы» [29]. Появляется система церковных метрических книг. Кроме того, в источниковедческом обороте появляются первые существенные светские «подкрепления», например: «Списки населенных мест» по губерниям [30].
Неподатное население (приказные чины, духовенство, отставные чины, архиерейские и монастырские дворяне) Воронежской, Белгородской и иных губерний учтены по особой ведомости «Первой ревизии», составленной в 1739 г. [31]
Дальнейший поиск осложняется изменением административных границ. Например, после 1737 г. меняется очертание Путивльского уезда и уездов Белгородчины. Аналогичные изменения затронули практически всю территорию России.
Материалы второй ревизии в соответствии с «Инструкцией 1746 г.» подробно описывают население Воронежской и Белгородской губерний. Это позволяет подробно, по самым мелким административным единицам (волостям, станам и населенным пунктам), исследовать состав населения. На основании второй ревизии также была составлена «Генеральная табель».
Однако вторая ревизия, подобно первой, не учитывала женское население и распространилась не на всю территорию государства (нет сведений по Гетманщине и Прибалтике). В Гетманщине по-прежнему учитываются только дворы служилого казачества и опять в повторных негенеральных местных ревизиях. Они проходили в 1743, 1748, 1751, 1752 и 1756 гг. [32] В опросных листах второй ревизии появляются и дополнительные графы, например, в Белгородской губернии фиксируется группа населения «иноверцы, приписанные к Адмиралтейству», но никаких пояснений к термину нет [33].
Так называемая «третья ревизия» отличается самыми различными неточностями. Однако появляется и группа сопровождающих документов: «Ведомость о числе мужского полу душ, сколько по нынешней третьей ревизии в нижеписаных губерниях состоит иноверцев крещеных и некрещеных» [34]. Почти одновременно с третьей ревизией на окраинах страны были произведены локальные переписи по учету нерусского населения окраин. Переписаны украинцы Воронежской и Белгородской губерний. Население Малороссии было переписано особой грамотой гетмана К.Г. Разумовского в 1763-1764 гг. [35] Далее в состав России были включены территории Речи Посполитой, и в Россию переселяются евреи и поляки.
В Воронежской губернии евреи и поляки поселились, за редким исключением, в городах. Поэтому родословия этих народов следует строить почти исключительно на материалах учета горожан (перепись населения, подворные планы построек с указанием владельцев, страховые бумаги, полицейские материалы, метрические записи и т.д.). Исключения редки и затрагивают главным образом поляков. Первые их поселения в регионе относятся к началу XVII века. Это были этнические поляки, православные по вероисповеданию, которые переселялись из восточных воеводств Речи Посполитой в Россию вместе с украинскими беженцами. Они быстро ассимилировались украинским населением, сохранив лишь часть обычаев, собственный диалект и «шляхетскую психологию» предков. Следующее крупное переселение поляков в Воронежский край относится к эпохе разделов Польши. Появляются небольшие сельские поселения поляков, однако практически все переселенцы принимают православие и к ХХ веку сливаются с местным украинским населением. Городские поляки, напротив, держатся обособленно и находятся под наблюдением полиции. Департамент полиции держал переселенцев под постоянным контролем, и эти материалы также могут быть использованы при составлении родословий.
«Ревизские сказки» и «переписные книги» по третьей ревизии отсутствуют по целому ряду регионов. Например, их нет по Слободской Украине, по ряду уездов Белгородской и двум уездам Воронежской губернии. По Слободской Украине имеются «Списки населенных мест на 1763 г.» с отдельным указанием по районам проживания русских, украинцев и цыган [36]. Особенностью переписи является учет и женского, и мужского населения. Особенно подробно Воронежскую губернию исследует «пятая ревизия». Она проводилась в 1795-1796 гг. Далее территориальная структура вновь изменилась в соответствии с административной реформой императора Павла. В XIX веке также производился передел административных образований, однако он носил локальный характер и касался конкретных населенных пунктов.
Еще одним вспомогательным источником по истории родословий могут служить материалы «Врачебной управы», а позднее «Земских медицинских учреждений» [37]. Согласно имеющимся сведениям, указанные районы подвергались целому ряду испытаний, неизвестных уже остальным губерниям России.
Особенно сильный ущерб югу Воронежской губернии причинил татарский набег 1736 г. Татары сожгли многие селения и взяли большой полон. До 1787 г. Белгородская и Воронежская губернии не поставляли рекрутов в Российскую армию, комплектуя «ландмилицские полки» для охраны южных границ от набегов татар [38]. Неспокойная ситуация в приграничье отражалась даже на размере государственных налогов. Подушная подать в Воронежской губернии варьировалась. С помещичьих крестьян самые минимальные платежи взимались именно в Воронежской губернии. Они составляли 2 руб. 58 копеек в год, тогда как в среднем по России они составляли 4 – 5 рублей. С дворцовых крестьян Воронежской губернии в год собиралось по 2 рубля 45 копеек, тогда как в среднем по России по 5 рублей с человека. Та же ситуация сохранялась у церковных крестьян. В Воронежской губернии с них брали по 2 рубля 90 копеек, а в среднем по стране 4 рубля. Еще одной особенностью края стало подавляющее преобладание лично свободных крестьян. Казацкие традиции и постоянные столкновения с татарами не привлекали в регион российских помещиков. Согласно материалам двух первых ревизий, уровень смертности в Воронежском крае был очень велик и составлял 59,6 %, тогда как в общерусском исчислении он не превышал 40 %. Это объясняется набегом 1736 г., засухами, эпидемиями чумы в 1718-1719 г., 1738-1739 гг. и высокой смертностью колонистов из центра России.
Парадоксально, но это практически не сказалось на общей численности населения региона. Объяснение этому несоответствию мы находим в сочинении А.Т. Болотова. Дело в том, что с 70-х гг. XVIII века помещики начинают «выводить» своих крепостных крестьян из центра и селить их в Воронежской и Белгородской губерниях [39]. Отсюда еще одна особенность составления местных крестьянских родословных: дискретность или прерывистость материала поиска. Родословие крестьян-переселенцев приходится вести с места их вторичного заселения, тогда как проследить материал из мест их первоначального поселения практически невозможно. «Купчие» не сохранились, а при наличии в «выписях» упоминания о регионе покупки стоит только губерния, например, Ярославская. После этого поиск чаще всего прерывается. Поэтому южнорусские крестьянские родословные крепостных крестьян по большей части никогда не «переваливают» за середину XVIII века. Кроме того, беглые крестьяне также были не склонны рассказывать о месте жительства былого владельца.
Воронежская губерния - самая южная в регионе - не успела к 20 – 40 гг. XVIII в. стать лидирующей в деле его заселения. Она была близка к почти не заселенной Новороссии (Земля Войска Запорожского) и часто подвергалась татарским набегам. Помещики опасались переводить сюда своих крестьян, которые могли свободно уйти отсюда на Дон или к Запорожским казакам. Поэтому заселялись в основном северные уезды: Белоколоцкий, Землянский, Сокольский и уезды юга и юго-запада: Павловский, Острогожский и Коротоякский. В этническом отношении дело обстояло следующим образом. В Воронежской и Курской губерниях проживали в основном русские и украинцы. Причем русских было около 70%, а украинцев около 30 %. Были и существенные исключения, но не в составе населения, а в пропорциях. Так в северо-восточной части региона преобладали русские, а в юго-западной - украинцы. Украинцы составляли абсолютное большинство в Острогожском полку (1 ревизия – 89 %, 2 ревизия – 93 wacko и в Валуйском уезде. Значительные поселения украинцев были зафиксированы в Воронежском, Павловском, Усердском, Верхнесосенском, Романовском, Хоперском и Палатовском уездах. Напротив, в Коротоякском уезде удельный вес украинцев был невысок. Кроме того, отличительной чертой региона являлось проживание украинцев в Коротоякском уезде черезполосно с русскими, а не компактно [40].
Большие изменения в крае происходят в 40–60 гг. XVIII века. Максимальный прирост населения наблюдался именно в Воронежской губернии. Она перестала подвергаться нападениям турок и татар. Усилился приток в регион украинцев из соседней Слободской Украины. Их удельный вес вырос с 30,3 % до 44,6 %. Сильно выросла численность Осрогожского полка на 160,8 %. Удельный вес частновладельческого населения региона заметно возрос - с 41,9 % до 64,3 %. Помещики пришли к выводу, что защищенный землями Славяносербии, Украинской линией и землями Запорожских казаков регион является весьма привлекательным для переселения.
В 1770 – 1771 гг. в России наблюдалась эпидемия чумы, частично затронувшая и Воронежскую губернию. Темпы заселения были весьма велики в русских уездах края (Коротояк - 29,2 %), и, напротив, прирост украинского населения снижался (Острогожск - 6,1 %). Однако, не все историки согласны с этими сведениями [41]. Кроме того, происходит и общее снижение численности украинского населения Воронежской губернии с 45,9 до 37,7 %. В состав Воронежской губернии вошел Острогожский полк, лишенный автономии. Он был преобразован в уезд. Численность украинцев также снизилась (с 92,2 % по третьей ревизии до 90 % по пятой ревизии).
Кроме того, впервые начал меняться этноконфессиональный состав населения. В конце XVIII - начале XIX вв. в Острогожском уезде Воронежской губернии были поселены немецкие колонисты. По четвертой ревизии их численность определялась в 279 человек, а по пятой ревизии в 418 человек. Самой известной колонией переселенцев стал Рюбенсдорф, просуществовавший до 1917 года. Однако XIX век - это особое, поворотное время в истории Российского государства. Реформы Александра I, Николая I, отмена крепостного права в 1861 г. коренным образом изменили как повседневную жизнь государства и отдельных сословий, так и на источниковую базу родословного поиска, а поэтому заслуживают самого пристального и тщательного исследования в отдельной работе.
 
РатиборДата: Среда, 27.06.2012, 15:55 | Сообщение # 4
Завсегдатай
Группа: Основатели
Сообщений: 155
Репутация: 0
Статус: Offline
Чем могут помочь военкоматы:

В военкомате призыва на каждого призывника оформлялась и хранится до сих пор "Призывная карта". На её обратной стороне предпоследний пункт содержит номер призывной команды и дату отправки команды. (Изображение призывной карты на сайте СОЛДАТ.ru) В ней указывалась довольно полная личная информация на призывника, в том числе имена и годы родителей, жен, детей

Далее в том же военкомате по номеру призывной команды и дате ищется "Именной список на команду № …". В нём кроме именного списка указан номер воинской части (условный - "в.ч. N 1234", или действительный - "333 с.д.") и адрес этой части. (Изображение именного списка на команду на сайте СОЛДАТ.ru).
 
РатиборДата: Четверг, 05.07.2012, 20:48 | Сообщение # 5
Завсегдатай
Группа: Основатели
Сообщений: 155
Репутация: 0
Статус: Offline
Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам в ПМВ доступен онлайн в РГБ.
Жителей уездов Воронежской губернии можно искать по этим спискам
http://old.rsl.ru/table.jsp?f=...ebug=false
 
Форум » Общий » Все и обо всём » В помощь генеологу (Советы при исследовании родословной.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz