[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Колесниковы » Известные люди » Колесников Иван Сергеевич (Атаман Колесников. Вождь восстания Воронежских крестьян)
Колесников Иван Сергеевич
РатиборДата: Понедельник, 20.06.2011, 16:36 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Группа: Основатели
Сообщений: 155
Репутация: 0
Статус: Offline
Иван Сергеевич Колесников двадцатилетним парнем, как и многие его односельчане, ушел воевать за "Веру, Царя и Отечество", дослужился до унтер-офицера царской армии, а вернулся домой в 1920 году заместителем командира полка Красной Армии, завершившей разгром "белого движения". "Красные" смогли отпраздновать свою победу во многом благодаря поддержке крестьянства, в том числе и части казачества, польстившихся на обещание большевиков покончить с империалистической войной. Но отношение к ним со стороны новой власти не изменилось. Директива, спущенная сверху, позволяла местным начальникам бороться с мелкобуржуазными элементами любыми способами. Несмотря на окончание войны, продразверстка еще более ожесточилась. Разоренная гражданской войной экономика, большая нехватка хлеба толкали власти к радикальным мерам.

Крестьян возмутили действия продотрядов, отбиравших весь хлеб, не считаясь ни с какими нормами, не оставляя даже на еду и семена.

Сентябрьским утром 1920 года калитвян разбудил лязг повозок, - в село вошел очередной, хорошо вооруженный продотряд численностью более трехсот человек. Бойцы действовали привычно, вламываясь на подворье, заходя в хаты, выгребая не только зерно, но и нехитрую крестьянскую утварь. Прочесав село, уставшие от нератного труда, продотрядовцы стали лагерем за станицей. Оставаться на ночь в селе было опасно, калитвяне славились своим неуступчивым характером, умением наказывать обидчиков.

К удивлению калитвян, с наступлением следующего дня отряд не двинулся дальше, а повернул обратно в станицу. Изъятие продуктов напоминало грабеж ордынцев в далекое средневековье. Общее недовольство действиями властей в селе нарастало, но командира отряда это не смущало, и только на третий день отягощенный добычей отряд начал выходить из села.

Небольшая группа отстала от основных сил. Никита Кунахов, спрятавшись на чердаке с обрезом в руках, наблюдал за действиями непрошенных гостей, но, когда продотрядовец начал сдергивать с матери юбки, спрятанные ею на себе от мародеров, сердце казака не выдержало. Соскочив с чердака, одним выстрелом убил хозяйничавшего в доме продотрядовца, во дворе - второго, а на улице - третьего, бежавшего своим на выручку.

Так вследствие безпредела, чинимого властями, пролилась кровь. Собравшиеся на звон колоколов Успенской церкви станичники единодушно решили подниматься против произвола властей, понимая, что после еще одного захода продотряда село обречено на голодную смерть. Возглавить восстание попросили Ивана Сергеевича Колесникова, уважаемого в селе за мужество, воинскую храбрость, ум.

Оставшись после схода с наиболее авторитетными станичниками, атаман честно признался, что надежды на успех почти нет. Он хорошо знал боеспособность Красной Армии, её командиров. "Но если у нас будет крепкая дисциплина - мы сможем дольше продержаться", - эти слова Колесникова до сих пор передаются из поколения в поколение старокалитвенцев.

Часть II "КТО НЕ ЗА НАС, ТОТ ПРОТИВ НАС"

В гражданских войнах больше, чем в каких-либо иных, имеют место насилие, террор.

Не являлись исключением в этом смысле и события, происходившие в нашем районе.

Историки крестьянские стихийные волнения в 20-х годах называют "малой гражданской войной". Долгое время замалчивался факт, что во главе восставших становились люди, в начальный период революции поддержавшие большевиков. Например, А.С. Антонов, член партии социалистов-революционеров, начальник милиции Кирсанского уезда Тамбовской губернии. Среди колесниковцев многие раньше также служили в Красной Армии, в советских органах.

И не случайно крестьяне постепенно переходили от экономических требований к политическим.

Повстанцы, опираясь на поддержку большинства населения, достаточно быстро ликвидировали партийные и советские органы в близлежащих селах. Продотряды, насильственно изымавшие хлеб у населения, старались обходить стороной мятежный район.

Большевистское руководство сильно забеспокоилось. В спешном порядке была объявлена мобилизация коммунистов, комсомольцев и рабочих станции Евстратовка. Наспех собранному отряду раздали оружие и поставили задачу: уничтожить "...банду кулаков и экстремистских элементов, восставших против Советской власти".

На Дону времени даром не теряли. И.С Колесников показал себя как незаурядный организатор. Из бывших фронтовиков был создан боеспособный отряд с хорошо налаженной разведкой, которую возглавил Александр Конотопцев, посланный чекистами для сбора сведений и диверсионных действий внутри повстанцев, но перешедший на сторону Колесникова. Во многом благодаря его действиям восставшие получали самую полную информацию о всех действиях властей. Выход коммунистического отряда на подавление мятежа врасплох старокалитвецев не застал. Рабочих-железнодорожников, многие из которых впервые держали оружие в руках, колесниковцы атаковали на марше. Вызванная неожиданным нападением неразбериха переросла в панику. Разгром был полный - победителям достался обоз и часть оружия, брошенного рабочими при отступлении.

Весть о победе повстанцев молниеносно облетела округу. В отряд к Колесникову потянулись сотни людей не только из нашего, но и из Острогожска, Богучара, Павловска, Калача и других районов, объединялись все не довольные действиями властей. Было организовано пять полков: Старокалитвенский, Новокалитвенский, Дерезовский, Криничанский, Дерезоватский. В них царила железная дисциплина. Под командой Колесникова оказалось пять тысяч бойцов, а в особо крупных операциях участвовало до 21 тысячи штыков и сабель. Осмелев, повстанцы стали совершать рейды в глубь Воронежской губернии. Как правило, нападению подвергались отряды, высланные на усмирение восставших. Наступала зима, в городах из-за нехватки продовольствия возникла реальная угроза голода. Это требовало от властей быстрых и, главное, конкретных действий. На юг области стали стягивать войска.

Воронежский губвоенком Ф.М. Мордовцев возглавил войска южного района и в декабре 1920 года вместе со своим штабом прибыл на станцию Евстратовка. Цель: "Объединить усилия Советских партийных органов и ликвидировать кулацкое восстание на юге области. Для усиления борьбы с бандитами со штабом прибыла выездная сессия чрезвычайного трибунала".
Соответствующая директива была послана на места.

Не владея обстановкой, не зная масштабов движения, считая, что на территории района действуют небольшие разрозненные отряды, Мордовцев вместе с председателем Воронежского губчека Н.Е. Алексеевским, председателем Богучарского губвоенкомата К.В. Авдеевым, начальником штаба войск особого назначения Бабкиным с небольшой охраной направились в Старую Калитву.

По данным, полученным накануне, Колесникова с отрядом в это время в слободе не было. Возможно, особисты хотели погасить очаг восстания, прибегнув к услугам трибунала, а возможно подробнее узнать структуру и планы повстанцев. Расположившись на ночлег в доме на краю села, они не ожидали, что через несколько часов им придется вступить в последний бой. Утром дом был окружен колесниковцами. Чекисты сдаваться не пожелали, отстреливались до последнего патрона, нанесли существенные потери нападавшим. В этом бою они погибли. Фактически это было первое серьезное сопротивление повстанцам, привыкшим воевать вдали от родного села с плохо обученными ополченцами. На этом месте сегодня стоит стела, как память всем нашим землякам, погибшим в годы гражданской войны.

Часть 3. ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Эта мелкобуржуазная контрреволюция, несомненно, более опасна, чем Деникин, Юденич и Колчак вместе взятые...
В.И. Ленин.

Судить-рядить об исторических событиях (хороши они или плохи) - занятие бесполезное. Их надо изучать. Происходящее у нас в 20-м году бандитизмом никак не назовешь, селяне уловили главное - неспособность власти управлять страной. Крестьянские волнения охватили Поволжье, Сибирь, Северный Кавказ, Тамбовскую губернию. Волнения принимали организованный характер. На призыв Антонова объединить усилия в борьбе с произволом откликнулись и колесниковцы, взявшие под контроль практически всю Воронежскую и часть соседних областей. По данным чекистов, на территории области действовало 165 крупных политических "банд", насчитывавших более 50 тысяч человек.

Осознав серьезность сложившейся обстановки, В.И. Ленин пишет записку губернскому комитету ВКП (б) с требованием "…принять все меры к ликвидации восстания Колесникова в связи с угрозой захвата губернского города Воронеж".

На подавление крестьянских восстаний была брошена вся мощь регулярной Красной Армии.

В Воронеж прибыли эшелоны с тремя хорошо вооруженными полками. Были укреплены опытными кадрами партийные, советские организации, губернская ЧК. Принятые меры позволили не просто стабилизировать обстановку, но и перехватить у восставших инициативу. Боевыми операциями командовали прославившиеся на полях гражданской войны красные полководцы: М. Тухачевский, М. Фрунзе, С. Буденный, И. Якир, И. Уборевич, Г. Котовский и другие. Армия была наделена чрезвычайными полномочиями. В деревнях брались заложники, в случае неповиновения или сопротивления старший в семье расстреливался, были случаи выселения целых селений в Сибирь.

Повстанцы избегали прямых столкновений, прибегая к тактике партизанской войны, совершая неожиданные набеги. По рассказам старожилов, И. Колесников берег родное село, стараясь вести боевые действия вдали от него. Получив исчерпывающие разведданные, колесниковцы выступали навстречу предполагаемому противнику. Ночью, окружив воинское подразделение, сняв охрану, изолировав командиров и коммунистов от основной массы, Колесников выступал с краткой речью, суть которой сводилась к предложению идти солдатам домой или присоединиться к повстанцам.

Успешно действовали отряды Колесникова в Орловской, Тамбовской, Донецкой, Ростовской областях. Сам атаман всегда шел в атаку в первых рядах, в бою его отличали храбрость и мастерское владение оружием. В одном из боев на Тамбовщине, по мнению старокалитвенских старожилов, И.С. Колесников столкнулся с будущим маршалом Г.К. Жуковым в рукопашном бою. Подлинность этого факта доказать сложно, но в своих воспоминаниях великий полководец писал: "В 1921 году мне пришлось быть на фронте против Антонова. Надо сказать, что была довольно тяжелая война. В разгар ее против нас действовало около семидесяти тысяч штыков и сабель... Схватились с ними, отошли, рассыпались, исчезли и возникли снова. Мы считаем, что уничтожили ту или иную бригаду или отряд, а они просто рассыпались и тут же поблизости снова появились. Серьезность борьбы объяснялась и тем, что среди восставших было очень много бывших фронтовиков и в их числе унтер-офицеров. И один такой чуть не отправил меня на тот свет..." В последних числах декабря 1920 года состоялся VIII Всероссийский съезд Советов. Во время его работы В.И. Ленин встретился с делегатами - беспартийными крестьянами, подробно записав их требования и претензии. Власть встала на путь исправления ошибок и перегибов, и в марте 1921 года подразвёрстка заменяется продовольственным налогом. При этом налог был значительно ниже разверстки, что дало определенный стимул уставшему от войны крестьянству. Многие колесниковцы посчитали, что сражение с властью выиграно и постепенно стали возвращаться к земле. Но говорить об окончании противостояния было еще рано. И если раньше повстанцы избегали лишних жертв, то в последние месяцы восстания колесниковцами было уничтожено 106 человек, из них - 19 коммунистов и 26 красноармейцев.

Руководители губернского ЧК сделали выводы из ошибок, допущенных старым руководством, по крупицам были собраны сведения о лидерах восставших. Вот как описали чекисты Колесникова: "среднего роста, блондин, коренастый...", были определены масштабы восстания, его структура. В отдельные села посылались опытные агитаторы, в стан к повстанцам стали внедрять сотрудников ЧК, умело проводивших разведывательную работу в лагере повстанцев.

11 февраля 1921 в острогожской слободе Карпенково два колесниковских отряда вновь объединяются в один «дивизион». Утром следующего дня повстанцы занимают Каменку, а к вечеру они уже в придонской слободе Марки. После Марок Колесников, очевидно, планирует идти дальше вверх по течению Дона, на слободу Колыбелку. В это же время военные власти Острогожска во взаимодействии с командованием 2-го кавполка предпринимают меры по окружению и разгрому основных сил Ивана Колесникова. К 13 февраля все дороги в направлении Колыбелки блокируются курсантами острогожских пехотных курсов. Одновременно 2-й кавполк получает приказ преследовать колесниковцев до тех пор, пока они не войдут в соприкосновение с острогожскими курсантами. Затем объединенными силами красные части должны были окружить, а потом и уничтожить «дивизион» Колесникова.

Но ликвидировать отряд Ивана Колесникова красным частям на этот раз так и не удалось. Вожак воронежских повстанцев вовремя понял, какую ловушку для него готовит противник. Тринадцатого февраля он разворачивает свои силы в противоположное от Колыбелки направление и начинает продвигаться вниз по течению Дона. К исходу дня колесниковцы покидают опасный для себя район Марки - Колыбелка. В итоге им удалось избежать полного разгрома. Но несмотря на это, Иван Колесников, безусловно, понимал, что военная удача не может долго сопутствовать ему. Невзирая на то, что ряды его «дивизиона» продолжали расти, он не мог с имеющимися в его подчинении силами вести продолжительную борьбу с советской властью. Рано или поздно многочисленные, организованные и хорошо вооруженные красные части разгромили бы повстанцев, как это уже было в декабре 1920 года.

В сложившихся условиях Ивану Колесникову был нужен союзник, способный придать его антикоммунистической борьбе более широкий размах. В данном случае очень бы выручила колесниковцев вооруженная поддержка Махно. Но к середине февраля 1921 года известный украинский анархист был уже слишком далеко от границ Воронежской губернии. Зато в это время максимальный размах приобретает восстание Александра Антонова, охватившее уже не только Тамбовщину, но и воронежские северные уезды. На этих территориях против красных частей ведет борьбу не просто крупное повстанческое формирование, а целая крестьянская армия. Иван Колесников принимает решение идти на соединение с антоновцами.

Четырнадцатого февраля, перейдя Дон напротив слободы Костомарово, отряд Ивана Колесникова в 500 сабель появляется на территории Павловского уезда. В последующие два дня повстанцы поочередно занимают слободы Лосево и Нижний Кисляй, села Воронцовку и Александровку. В этих населенных пунктах колесниковцы беспощадно уничтожают ревкомы и продотряды, вместе с населением разграбляют государственное имущество и ссыпные пункты. Попутно колесниковцы ведут арьергардные бои с красноармейцами 2-го кавполка, который снова сел на хвост повстанческому отряду. Важно отметить, что у бойцов Колесникова к этому времени заканчиваются все боеприпасы. Поэтому с красными кавалеристами они дерутся уже врукопашную, неся при этом большие потери.

Шестнадцатого февраля повстанческий «дивизион» подходит к окрестностям Калача, гарнизон которого в тот же день был приведен в боевую готовность. Конечно, на тот момент было бы лучше для колесниковцев просто обойти стороной этот уездный центр и не пытаться его захватить. Но у повстанцев на исходе было продовольствие и боеприпасы. Однако их попытка овладеть городом с налета оказалась неудачной. Только после повторного штурма, предпринятого 18 февраля, колесниковцам удалось прорваться в город. В Калаче повстанцы подвергли разграблению несколько местных складов и магазинов. Но нежданные гости недолго хозяйничали в городе. В тот же день красные отряды при поддержке бронепоезда выбили повстанцев из города.

Под знаменами Антонова

Оставив Калач, повстанцы начинают стремительное продвижение на северо-восток Воронежской губернии. Двадцатого февраля колесниковцы появляются на окраинах, а затем и на улицах Новохоперска. Завязался ожесточенный бой. Немногочисленный гарнизон города оказал отчаянное сопротивление повстанцам. Иван Колесников, поняв, что его кавалерия не в состоянии вести бой на узких улицах Новохоперска, отдает своим бойцам приказ спешиться. Но двое командиров отказываются выполнять приказ своего вожака. Взбешенный этим, Колесников лично убивает неподчинившихся. Но все принятые меры оказались тщетными: взять полностью Новохоперск так и не удалось. Понеся значительные потери, повстанческий «дивизион» оставляет город и занимает близлежащие села.

На следующий день колесниковцы достигают границы Новохоперского и Борисоглебского уездов. 24 февраля отряд переходит железную дорогу Борисоглебск - Жердевка у станции Терновка. Но тут он был настигнут своими старыми знакомыми - красноармейцами 2-го кавполка. Оставив под Терновкой до тридцати человек зарубленными, воронежские повстанцы в наступившей темноте оторвались от преследователей и к ночи остановились отдохнуть в селе Кабань-Никольское Борисоглебского района (ныне село Шпикулово Жердевского района Тамбовской области). Здесь произошла встреча колесниковцев с 10-м Волчье-Карачанским полком 1-й антоновской армии. У тамбовчан незаурядные командирские качества и богатый боевой опыт Ивана Колесникова очень быстро нашли признание. Уже 28 февраля вожак воронежских повстанцев становится командиром 1-й антоновской армии.

Под командованием Ивана Колесникова 1-я антоновская армия резко активизировала свои действия. Так, 5 марта недалеко от станции Жердевка Колесников провел тщательно продуманную операцию, в результате которой 1-му кавполку 14-й кавбригады красных был нанесен значительный удар. Седьмого марта «дивизион» самого Колесникова (получивший в антоновской армии наименование 1-го Богучарского полка) у села Семеновка Борисоглебского уезда окружил и взял в плен две красноармейские роты. Двадцатого марта 1-я повстанческая армия нанесла на территории сопредельного с Тамбовщиной Бобровского уезда Воронежской губернии чувствительное поражение кавалерийскому соединению И.Березовского. В результате этого боя у села Щучье (ныне Эртильского района Воронежской области) в руки антоновцев попали два трехдюймовых орудия и семь пулеметов. Но, как оказалось, это был последний успех антоновского командарма Ивана Колесникова. 22 марта у села Талицкий Чамлык, что на стыке современных Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей, произошел упорный встречный бой семи полков 1-й повстанческой армии с 14-й отдельной кавбригадой красных под командованием А.Милонова. Потери повстанцев в этом бою составили около трехсот человек убитыми и ранеными.

31 марта Колесников привел свою обескровленную армию из северной части Воронежской губернии на Тамбовщину, в район Каменки. Здесь повстанцы узнали об объявлении полномочной комиссией ВЦИК (возглавлявшей борьбу с «антоновщиной») двухнедельника добровольной явки с повинной. В полках 1-й антоновской началось дезертирство. Чтобы спасти свою армию от окончательного распада, Иван Колесников решил вывести ее на время из пределов Тамбовской губернии.

Четвертого апреля 1-я антоновская армия снялась из района тамбовской Каменки и взяла направление на юг. Шестого апреля повстанцы были уже в четырех километрах от Новохоперска, взять который Ивану Колесникову не удалось и на этот раз. В тот же день в новохоперском селе Алферовка состоялся стихийный митинг бойцов повстанческой армии, на котором произошел раскол между основной частью антоновцев и колесниковцами. Большинство антоновцев (около 1400 человек) решило возвращаться на Тамбовщину. Распрощавшись с антоновцами, Иван Колесников во главе своего Богучарского полка (около 500 человек) перешел у станции Абрамовка железную дорогу Лиски - Поворино и в середине апреля благополучно добрался до Старой Калитвы.

Часть 5. Выстрел в спину

Появление Ивана Колесникова в родных местах вновь активизировало повстанческое движение на юге Воронежской губернии. Двадцатого апреля отряды колесниковцев заняли Верхний и Нижний Мамон, а также Гнилушу. 21 апреля повстанцы вошли в хутор Бабка, что находился в шести верстах северо-восточнее станции Евстратовка. Здесь колесниковцы были атакованы кавалерийским дивизионом красных. Вожак повстанцев, собрав все свои силы в один кулак, смог провести мощную контратаку, в ходе которой красные кавалеристы были отброшены к слободе Россошь. В тот же день небольшой отряд колесниковцев попытался захватить Богучар, но этот налет был отбит гарнизоном города. 24 апреля в селе Стеценково (30 верст западнее Богучара) повстанцы полностью вырубили сводную спецгруппу по борьбе с бандитизмом. Но между тем дни самого Ивана Колесникова были уже сочтены.

Правительственные войска все теснее сжимали кольцо вокруг повстанцев. Для получения информации о планах колесниковцев, их передвижении, необходим был источник внутри повстанцев, но завербовать кого-либо из отряда не удавалось, поэтому чекисты приняли решение о внедрении агентуры.

Выбор пал на Екатерину Вереникину. Двадцатилетняя девушка добровольцем воевала против колесниковцев в одном из лучших отрядов ЧК в Павловске.

Ее отличала отчаянная смелость, умение находить выход из самых сложных ситуаций. После небольшой подготовки под видом жены эсера, погибшего от рук "красных", Екатерина прибыла в Старую Калитву.

Молодая красивая женщина привлекла внимание калитвян. Один из повстанцев опознал в ней бойца ЧОНа, но доказать что-либо не смог. Вскоре ее представили И.С. Колесникову, который дал добро на ее работу при штабе.

Информация, собранная и переданная Екатериной, позволила чекистам подготовить операцию по ликвидации наиболее боеспособного старокалитвенского полка. При поддержке артиллерии полк колесниковцев был разбит, погиб и его командир, родной брат Ивана Сергеевича - Григорий.

Вечером 28 апреля в конце ожесточенного пятичасового боя с ведущим кавалерийским отрядом красных у слободы Криничная был убит и сам Иван Колесников - выстрелом в спину кем-то из своих.

Гибель вожака воронежских повстанцев завершает в истории «колесниковщины» период открытой борьбы с советской властью. На этом этапе весь ход восстания был всецело связан с личностью Ивана Колесникова. Нетрудно заметить, что свое наибольшее развитие «колесниковщина» получает в ноябре 1920 года, а также в феврале и апреле 1921 года. Именно в эти месяцы главные повстанческие силы возглавлял Иван Колесников, сумевший придать антикоммунистической борьбе воронежских крестьян организованность и широкий размах. Потеря командира оказалась для колесниковцев невосполнимой. Среди воронежских повстанцев не нашлось человека, способного по военному мастерству и командирским качествам заменить Ивана Колесникова. Как следствие, к маю 1921 года разрозненные отряды колесниковцев перешли от открытого противостояния советской власти к локальной партизанской борьбе.

Использованы материалы сайта:
http://perunica.ru/2010....ix.html
 
AmonolДата: Четверг, 21.11.2013, 12:54 | Сообщение # 2
Прохожий
Группа: Однофамильцы
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Продразверстка 1919/1920 годов в южных частях Воронежской губернии была собрана неполностью из-за того, что была занята деникинскими войсками. Ее взимание было начато лишь в январе-феврале 1920 года. Но зато как!
Крестьяне жаловались, что «отдельные» продотрядники под видом продразверстки брали для своих личных целей одежду, обувь и т.д. Слух о действиях отрядов вместе с ветром распространялся по окрестным селам, вызывая праведный гнев населения. Страдания и слезы голодных обираемых людей, а также «свой собственный расчет», привели к тому, что в августе 1920 года в Старой Калитве дезертиры Григорий Колесников и Марко Гончаренко организовали шайку из 15 человек. В это же время на слободе действовала другая группа дезертиров из 10 человек во главе с зажиточным крестьянином Тимофеем Кунаковым. Когда взимание продразверстки усилилось, обе группы для противодействия продотрядам в октябре 1920 года объединились.

В конце октября в селах Новая Калитва и Дерезатовка работали два продотряда: один под руководством Михаила Колесниковабрата вышеупомянутого Григория Колесникова, другой возглавлял некий Попельпу. Грабеж этих продотрядов стал последней каплей, которая переполнила чашу терпения бедного крестьянина. В начале ноября 1920-го (по одним сведениям- 3-го, по другим – 7-го) среди ночи над Старой Калитвой раздался набатный звон. Гулко, тревожно отзываясь в каждой клеточке, каждом нерве разбуженных жителей
слободы, он звал на отражение некой общей беды. Крестьяне собрались в церкви, в которой их ждал Григорий Колесников со своим отрядом, насчитывавшем уже порядка 150 человек. Григорий выступил вперед и
объяснил собравшимся свою задачу – противодействовать продотрядам. Сход одобрил его действия.

Вскоре после этого в Старую Калитву явились продотряды и, собрав жителей, потребовали сдачи хлеба, предупредив, что в случае невыполнения этого требования будут применены репрессивные меры. Когда же крестьяне отказались выполнять продразверстку, то пришедшие стали силой отбирать хлеб. Тогда-то и появился отряд Колесникова, напал на продотрядовцев и разоружил их. Во время нападения было убито 18 человек, в том числе и Михаил Колесников, остальные скрылись.

И.С.Колесников После разгона продотрядов вновь был собран сход. Григорий Колесников сказал, обращаясь к собравшимся: «Мы уже выступили против Советской власти, мы оказали ей сопротивление. Теперь надо нам помочь – объявить поголовное восстание!» И сход поддержал Григория. На следующий день Григорий вновь собрал сход и поставил вопрос об избрании военного командира. Была выдвинута кандидатура уроженца слободы Ивана Сергеевича Колесникова, однофамильца организатора восстания. Его единогласно избрали военным командиром. И именно по его фамилии восстание получило свое название – колесниковщина.

----------------------------
брат на брата (одна семья Колесниковых)
и атаман из другой семьи.

Интересно,
родичи этих семей сохранились? или какие документы о родичах?

Добавлено (21.11.2013, 12:54)
---------------------------------------------
В Старой Калитве,
помимо семьи Григория и Михаила Колесниковых
и еще Ивана Сергеевича Колесникова

вот ещё одна семья
----------------------------------------
Колесников Федор Андреевич
(1905, с.Старая Калитва ---1937.08.21)
украинец, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД.
Тройкой НКВД Карельской АССР от 1937.08.17 осужден по ст. 58-10. Расстрелян 1937.08.21 на ст. Медвежья Гора (Сандармох).
Реабилитирован прокурором КАССР 1989.11.27 [Поминальные списки Карелии, 1937-1938: Уничтоженная Карелия. Ч.2.,Петрозаводск,2002.]

Статья 58-10. Пропаганда или агитация, содержащиепризыв к свержению, подрыву, ослаблению советской власти или к совершению
отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст. 58-2-58-9), а равно
распространение, изготовление или хранение литературы того же содержания влекут
за собою лишение свободы не ниже шести месяцев.

------------------------
в 1920 году Фёдору было 15 лет, вполне мог участвовать в боевых действиях
А судя по Отцу,  Андрею = это третья семья в Старой Калитве с фамилией Колесников

Сообщение отредактировал Amonol - Понедельник, 18.11.2013, 23:36
 
Форум » Колесниковы » Известные люди » Колесников Иван Сергеевич (Атаман Колесников. Вождь восстания Воронежских крестьян)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz